【趣味回】2025年はこれが食べたい!!!
こんにちは。ちょうえつです。
今回は #1か月書くチャレンジ の『今1番やりたいこと』がテーマですが、やりたいことが思いつかなかったです。
そのかわり、食べたいモノならあります!
よって今回は、『2025年にわたしが食べたいモノ』を発表します!!
牡蠣
わたしは牡蠣好きなんです。生ガキでも蒸し牡蠣でも、なんでも好き。潮の旨味がたまらんのです。でも、あんまり牡蠣メインで食事に行くことはないじゃないですか?浜焼き屋さんとかオイスターバーとかで、デカい牡蠣をガッツリ食べたいですね。画像は拾い物ですが、めっちゃ美味しそうやな。
うに丼
寿司や魚介系は大好きなのですが、考えてみれば今まで一度もうに丼を食べたことないです。わたしは大阪に住んでいますが、うにって高いですよね。兄は魚屋で仕事をしているのですが、1パック5,000円してました。北海道とか日本海側の寒いところに行って、うに丼やら海鮮丼をたらふく食べたいですなぁ。
かに
かにって、なんか人を惹きつける魔力がありますよね。それほどまでに美味しい…かにで大阪といえば、かに道楽。子どものころは親戚と食事に行くときは、だいたいかに道楽でした。最近行ってないな。車でちょっと行ったところにあるのですが、来年は家族で行ってみようか。
参鶏湯(サムゲタン)
今回紹介する料理の中で、サムゲタンは唯一食べたことないです。食べてみたい。韓国料理や中国料理、アジア系の料理が好きなんです。辛いスパイシーな感じとか、いいですよね。わたしの経験上、韓国料理屋さんでサムゲタンを頼もうとしても、だいたいメニューに「※要予約」って書いてあります。なんでやろか?仕込みに時間がかかるのかな?中に何か詰めるのかな?一度食べてみたいです。
もつ鍋
あなたはホルモンは好きですか?どうですか?
わたしは大好きです。
プリプリの触感と、脂の美味しさ…いつまでも味わっていたいです。
ただ、難点がありまして。。ニンニクがガッツリ乗っているので、間違いなくニンニク臭くなります。もつ鍋だから、あまり一人で食べるもんじゃないし、どうせなら何人かで食べに行きたいじゃないですか?でも誘うにしても「一緒にニンニク臭くなろう!」と誘ってるみたいで、ちょっと気が引ける…
なんてことを考えていたら、かれこれ10年以上もつ鍋食べに行ってない。。
ところがなんと!わたしは4月に大阪・堺市に引っ越してきたのですが、家から歩いてすぐのところに、なんともつ鍋屋があるのです!
これはもつ鍋の神様が「食べに行きなさい」と言っているのではないでしょうか!
という妄想をしております。
はい、今回は完全に趣味回でした。ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。どれか食べることができたら、またnoteに書きたいと思います。
以上、ちょうえつでした!
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます!よろしければ『いいね』と『フォロー』をお願いします!励みになります!
2024/11/02~ 連続投稿Vol.4