見出し画像

料理できない男がキーマカレー作ってみた

こんにちは。ちょうえつです。
昨日、料理が苦手という投稿をしました。そして今日は日曜日ということで、ちょっとはりきってお昼にキーマカレーを作ってみたので、ご紹介します。
「誰が興味あんねん!」な無益回となっております。

参考にしたレシピは、ハウス食品さんのホームページです。


近所の業務スーパーで食材を買ってきました。
レシピでは3皿分ですがちょっと少ないので、だいたい倍の量で作ることにしました。子どもたちは牛が苦手なので、合挽ではなく豚ミンチです。

“あるもの”の分量が少ないことに後で気付く…

玉ねぎとにんじんをみじん切りにして炒めます。

玉ねぎ2.5個分のみじん切りはボリューミー

玉ねぎが透き通ったらミンチとおろしにんにく、ショウガを加えます。

ダイナミックです

肉に火が通ったら、カットトマト缶を入れて軽く炒め、水を加えます。

良い香り

いったん火を止め、カレールーを溶かして煮込みます。

いい感じ

ここで気付きましたが、分量を倍にしていたのに、カレールーを倍にしていませんでした。(レシピは1/2箱だから、ほんとは1箱入れないといけない)
味見してみると、ちょっと薄め。急遽、ウスターソースを追加しました。

ご飯は昨日の冷や飯。釜の底にいたので、半月の形になってます🌓

感想

やっぱりカレー味が薄いです。でも、玉ねぎとトマトの甘さがしっかり感じられて、これはこれでおいしかった。子どもたちにも好評でした。次はカレールー1箱でリベンジしたいな。

今日の晩ご飯は鍋をしたのですが、
「昼のカレーが食べたい!」
と子どもたちが言い出して、雑炊する前にカレーを食べてました。
そんなに気に入ってもらえて良かったわ。

以上、ちょうえつでした🍛


最後まで読んでいただいて、ありがとうございます!よろしければ『いいね』と『フォロー』をお願いします!励みになります!

#note100日書く部 #100日チャレンジ #1ヶ月書くチャレンジ
2024/11/02~ 連続投稿Vol.9

いいなと思ったら応援しよう!