料理できない男がキーマカレー作ってみた
こんにちは。ちょうえつです。
昨日、料理が苦手という投稿をしました。そして今日は日曜日ということで、ちょっとはりきってお昼にキーマカレーを作ってみたので、ご紹介します。
「誰が興味あんねん!」な無益回となっております。
参考にしたレシピは、ハウス食品さんのホームページです。
近所の業務スーパーで食材を買ってきました。
レシピでは3皿分ですがちょっと少ないので、だいたい倍の量で作ることにしました。子どもたちは牛が苦手なので、合挽ではなく豚ミンチです。
玉ねぎとにんじんをみじん切りにして炒めます。
玉ねぎが透き通ったらミンチとおろしにんにく、ショウガを加えます。
肉に火が通ったら、カットトマト缶を入れて軽く炒め、水を加えます。
いったん火を止め、カレールーを溶かして煮込みます。
ここで気付きましたが、分量を倍にしていたのに、カレールーを倍にしていませんでした。(レシピは1/2箱だから、ほんとは1箱入れないといけない)
味見してみると、ちょっと薄め。急遽、ウスターソースを追加しました。
感想
やっぱりカレー味が薄いです。でも、玉ねぎとトマトの甘さがしっかり感じられて、これはこれでおいしかった。子どもたちにも好評でした。次はカレールー1箱でリベンジしたいな。
今日の晩ご飯は鍋をしたのですが、
「昼のカレーが食べたい!」
と子どもたちが言い出して、雑炊する前にカレーを食べてました。
そんなに気に入ってもらえて良かったわ。
以上、ちょうえつでした🍛
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます!よろしければ『いいね』と『フォロー』をお願いします!励みになります!
#note100日書く部 #100日チャレンジ #1ヶ月書くチャレンジ
2024/11/02~ 連続投稿Vol.9