チョコレートの豆知識 ~品種~
当店で提供しておりますチョコレートは、様々な品種のカカオを使用しているため、商品ごとに違った味わいや香りを楽しむことができます。
その中でも主な3つの品種についてご紹介いたします。
フォラステロ種
世界のカカオ生産量の9割以上を占めている品種です。西アフリカや、東南アジアが主な生産地です。
渋味や苦味が強いことが特徴で、チョコレートの味の土台作りによく使用されています。
クリオロ種
現在の栽培量は少ない品種です。しかし、渋味が少なく、マイルドな味わいが特徴です。
トリニタオ種
フォラステロ種とクリオロ種の交配種とされていて、2種両方の中間の性質をあわせもっています。
中南米を中心に栽培されています。
以上3種がおおきな分類ですが、もちろん種類はこれだけに限りません。
この3種から派生したものや交配させたものも多数存在し、さらにカカオの加工方法も様々であるため、産地や栽培農園、加工場所によっても大きく風味が異なります。
当店のチョコレートも、商品によって様々な個性をもったチョコレートがございます。
ぜひ食べ比べてみて、それぞれの個性をお楽しみください。
CHOCOLATERIE TOKI
(ショコラトリートキ)
大阪府池田市上池田2-4-11 楠原ビル1階
営業時間 9:30〜18:00
イートインラストオーダー 16:30
定休日 毎週水曜日(祝日の場合は営業)
その他休業日はカレンダーに記載
TEL 072-737-5916