![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/166641451/rectangle_large_type_2_fb0be159cdc5ba5248ba32bdcc33d1a8.png?width=1200)
ゆるく食費を管理し、気が付いたら節約になっている方法
食費を節約するのは心が荒むからやりたくない!という人もいるだろう
しかし、気付いたらめちゃくちゃ使っていたというのもよく聞く話だ
そこで、私が実際にやっている食費が地味に節約になる方法を書く
もちろん、他にも様々な方法はあるだろう
あくまでも方法のひとつなので、これを読んでくれた誰かひとりぐらいの役に立てばいいなと思う
【家族構成】
夫婦と、小学校高学年、年中の4人
方法に入る前に、我が家のチートを書いておく
1、家族から米をもらっている
2、家族から野菜、魚をたまにもらっている
1は最強チート技であることは認める
2は不定期でタイミングも読めないため、たまのラッキーだ
それでは方法を書いていく
節約方法
1、1週間の食材を週末にまとめて買う
2、買った食材を1週間で使い切る
以上、これだけ!
実際の2024年11月の食費に関係する明細がこれだ
![](https://assets.st-note.com/img/1733876827-GYSVXMf4CcyOtv3r0mo5IBaw.jpg?width=1200)
1万を超えている日が週末のまとめ買い
2千円台が追加で買った日だ
※ここ最近はインフレもあって、この記事を書いてから少しずつ1回の支払いが増えていくであろうことはご容赦願いたい
外食を除く食費がだいたい毎月6万円ぐらい
もちろん、もっと安く済ませられている人もいるだろうが
正社員共働きなので、それなりに上手くやってるほうではないだろうか
激安スーパーへ行くわけでもないし、息子が大好きなフルーツ毎週もしっかり買う
それでいて高くなり過ぎない
これが私のゆるいやり方だ
☑️買い物の方法
買い物へ行く時は、スマホのメモ機能を使いながらメニューを決めつつ買い物をする
![](https://assets.st-note.com/img/1733995966-koqlDH7yTOpz26PnjI8seg93.jpg?width=1200)
これが実際の1週間、レンコンがたくさん入っていて安かった日だ
弁当マークは夫の弁当にもなる
多めに作って何食分かは冷凍しておき、職場で温めて食べている
このように献立を考えながら買い物をすることで、無駄な食材を買うことがない
キャベツ1玉が安ければ、その1玉を1週間で使い切るように献立を考える
その時にお値打ちな食材を見ながら献立を決めていく
そして、賞味期限の短い食材や、痛みやすい野菜などを優先的に週の初めに使っていく
1週間が終わると冷蔵庫がスッキリする
スッキリした冷蔵庫をアルコール拭きして、また新しい食材を迎える
冷蔵庫が清潔に保てるのでおすすめだ
☑️冷凍庫の活用方法
購入した肉類は、その日に全て包丁で食べるサイズに切り、下味などをつけ、すぐ使わないものはジップロックへ入れて冷凍庫へ
そうすることで生肉を切る事が週1回になるので、平日の手間が減るし、衛生的にもいい
生肉を切ったまな板や包丁は食中毒の原因になるので、触れる回数を減らすことでリスクを軽減できる
冷凍してある肉類の中から、明日使う肉を前日に冷蔵庫へ戻し利用している
![](https://assets.st-note.com/img/1734836205-BKA3dI24DzSxu8iHjMpLRa5y.png?width=1200)
味噌汁のタネになるような野菜やきのこも、カットして冷凍している
ザザッと入れるだけで味噌汁が作れるので、夫も作れて非常に便利だ
週末になって余ってきた人参なども細切りにして冷凍する
細切り冷凍にんじんは、スープ類や炒め物にも使えてとても便利だ
1週間で使いきれないものはどうしてもある
それらを腐らせる前に、冷凍保存が必須である
☑️楽&節約ポイントは2日連続同じものを食べること
2日連続で食べられるメニューをマスト項目として入れている
そうすることで調理の手間も省ける
2日目は帰宅したらすぐ食べられる
私が仕事で遅くなる日も温めて先に食べてもらえる
1日分献立を考える手間も省ける
食材をうまく使い切ることが出来るので、食費も抑えることができる
いいことしかない!
よく作る2日連続メニューは、カレー、シチュー、肉じゃが、チキンのトマト煮込みなどだ
最近新たに加わったメニューはミートソース
パスタ、ドリア、タコライス、夫の弁当など幅広く使える
他にも2日連続メニューのおすすめがあればぜひコメントで教えてほしい
☑️外食の工夫
・外食では酒を飲まない
普段の家族の外食でアルコールを頼むことはない
地方在住のため、どちらかは必ず運転手となるのもその理由だ
旅行先で夫婦共に飲める時の楽しみに取っている
2人で共にお酒を楽しめる外食はとても贅沢なひと時になる
・楽天ポイントの活用
楽天ポイントが使える飲食店は積極的に検索して、貯まった時に回転寿司に行くなど利用している
・むやみやたらに外食はしない
ここぞという時、本当に疲れた時など絞っているのでだいたい月に2回ぐらい
使う時は使う
外食はメリハリが大事だと思っている
※仕事関係の飲み会は自分の小遣いから出してる
いかがだっただろうか
1週間の献立を決めて、食材を揃えておくというのは
仕事から帰宅したら献立は決まっていて、食材も家にあるという状態だ
仕事から帰宅して、何を作ろうか考えるのは辛いと思ったことはないだろうか?
疲れた頭で、食材を眺めながら色々な判断と選択をするのは辛い
その選択や判断を、週末の私が全てやっておくという作戦だ
買い物の回数を減らすことで無駄遣いを減らし、平日の選択判断による精神的な消耗も減らすことができる
賛同いただけたらぜひ試してみてほしい
そして食費がどれぐらいかかったかみてほしい
きっとこれまでより改善しているはずだ