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マカジキのハーブ焼きと、セミドライトマト&ルッコラのサンド

今日は、お天気大荒れになるのではなかったのでしょうか☔とんだ肩透かし…。そこそこの厚着して出たので昼間暑くて大変でした。。

先日メカジキだと思って買ったお魚、帰宅後にパッケージを見てみたらマカジキでした。

モノを知らない私は、いつものようにスーパーによる誤植と決めつけたものの、やっぱりモヤモヤ。検索してみたところ違いがあるようでした。てへ😛

わかりやすく説明してくださっているのが、Yahoo知恵袋の賢者。

カジキ類の中でも一番美味と言われるのがマカジキで、マカジキのことをカジキマグロと呼ぶのが一般的ではあるが、他のカジキ類のクロカジキやシロカジキ、メカジキなども含めてカジキマグロと言う場合があるので、カジキマグロと言った場合、マカジキとは断定できないです。
(出典:Yahoo知恵袋

ということで、今日食べたたまたま一番美味と言われるマカジキを使ったサンドのお話です。

2個入りだったので、一切れは昨日の夕食にしました。なのでその模様も織り交ぜながら…。

↑一昨日の晩の仕込み風景。

アイラップにマカジキを投入。レモングラス、タイム、ローズマリー、ローリエを。これだけ入れておけば「ハーブ焼き」って言えるでしょう…というだけのことです。岩塩とブラックペッパーもガリガリしました。

↑オリーブオイルも最後にトロ〜。

空気を抜いて袋の端を縛って冷蔵庫へ。

↑セミドライトマトも作ります。

食べきれずに弱ってきたプチトマトの活用です。160℃で20分位だったでしょうか。途中裏表返してます。

↑変っ身っ🦸!!

↑薄焼き卵も。

これは久々に焼いたNZのミートパイで残った卵液。

↑冷凍しておくと何かと安心ミートパイ。

ひき肉ではなく、シチュー用とかステーキの牛肉をさいの目にして入れますので、よくあるミートパイとは全くの別物です。美味しくて大好きです。

↑作ってる途中。

ここまでのが一昨日の晩。

…話が脱線しまりますが…翌日(昨夜)の夕飯で二切れとも焼いてしまって、うち一切れを食べました。

↑夕食全景。

久しぶりにご飯&お味噌汁、お魚、サラダにフルーツのセット。巨峰は去年同様に友人のご両親が自家用に作られた立派なものを、送ってくださいました。本当に甘くて美味しい巨峰です。フルーツカッティングの練習してみました🍇

↑ハーブがいい感じで、美味しかった!

そしてようやく今朝の話です。サンド作り。

↑軽く焼き、バター多め!

燻マヨ&マスタード!

↑薄焼き卵のせ!

↑燻マヨマスタード、べたーっ!

↑削ぎ切りマカジキ!

↑セミドライトマト!

写真ないけどルッコラも載せてから!

↑薄焼き卵に燻マヨマスタード塗り!

↑塗った面を下にして載せ!

↑ギュー!ちなみに指は負傷中!!

↑パカーン!

↑そびえ立つ、ランチタワー!

↑一昨日の晩に併せて作ってた野菜スープ

野菜は何でもいいからなるべく多品目。不規則になるときも、これ飲んでおけばひとまず健康!って気分になれる冷凍ストックスープ。実際にはランチで食べることが多いですが。

今回は、セロリ、にんじん、パプリカ(橙)、しめじ、玉ねぎ、れんこんが入ってます。

軽く炒めてから、お水をじゃー。かつおだしパック入れてコトコト。途中でアクも取ります。鰹節も2パック追加して…

↑たたいた梅干し投入!

果肉がついた種もそのまま入れました。大鍋で作ったので梅干しは4つか5つ入ったかな。味見をしながら。これ、結構酸っぱい梅干しです。他には味付けなし。さっぱりしてて、おいしかったです!今度は大根おろしや白菜入れてみようかな〜。

↑立派な巨峰も。

会社で食べる前に洗います。大玉で甘くてといしい巨峰。

↑久々に自宅から持参のおやつ。

パン屋さんで売ってたシュガーラスクです。たまに妙に食べたくなるんですよねー。これもサクサクザクザクで美味しかったです✨

そしてマカジキサンドも、美味しかったです〜。

お魚だから、味が淡白ですが、ハーブと燻マヨとマスタード、多少苦味のあるルッコラがほどよい感じでした!

また時折甘酸っぱいセミドライドトマトが存在出す…っていう感じでこれもよく。

ランチタワーを積むとき、サンドにズシッとした重みを感じました。やっぱり食べてみてもなかなかのボリュームサンド。ですが、さっぱり酸っぱい梅かつお風味のスープと共にしっかり完食!!

これまであまりお魚サンドやってこなかったですが、今後もいろいろ作ってみたいと思いました🤗

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