
ダシ風味の鶏ムネ肉、カマンベールとパプリカのサンド
ジメジメしておりまーす!…ですが、あちこちお花がキレイに咲いていて、やっぱり冬よりもいいですね〜🌼
さてさて、今日のサンドのお話です。
こちら、ゴールデンウィーク前に一度作っていたのですが、写真撮っておらず記事にできませんでした。おいしかったので今日も。前回の良かった点も交えて書いてみたいと思います。では参ります。

…でお馴染み、鶏ムネ肉。
開いてからフォークでブスブスと好きなだけ穴開けます。


ここに白だしとお酒を入れてモミモミ!白だしがそこそこしょっぱいですので、塩コショウなしで。

今回は、漬けてる時間が数時間しかありませんでしたが、初回に作ったときは一晩しっかりつけました。できれば一晩漬けてください〜😪しっとり度とダシの良さが圧倒的に際立ちますので✨

油ひいて、焼きます。ちゃんと一枚ずつ広げましょう〜。前回は朝焼きましたが、今回は前夜の夕食後に。できれば朝焼いていただきたいです。あとでチーズに効いてきます。


焦げをムネ肉でゴシゴシ!

・フライパン:焦げ知らず
・ムネ肉:味がちゃんとつく
・わたし:洗うの楽で美味しい
ここまで前夜。

サンドにするとき、ある適度ムネ肉が温かいほうがいいので、朝レンチンしました。多めにチンして朝ごはんにも少し。

義姉からいただいた食パンです!訳あって手前の耳はカットしてますが、普通はカットしなくて大丈夫です。








職場におやつ(ブラックサンダーお得パック)があるので、これだけで大丈夫!

なんか色が変に写っていますが、こんな黒いスープではありません😆なんででしょう……。
久しぶりにコンソメ味です。
ナス、にんじん、しめじ、セロリ、トマト、パプリカ、プチトマト、玉ねぎが入ってます。オリーブオイルで炒めて、塩コショウにコンソメ顆粒です。
冷凍でカチコチなので、保冷バッグにサンドとともに入れていくと保冷剤代わりになって、特にこれからの季節は便利で安心です🤗

まかない朝ごはんと一緒に📸

コレ美味しい🤤
サンド職人の朝ごはんのことも少し。冷凍ご飯をチンしたらゴマをファサ〜!出勤してもマスクかつ、人とほとんど話さないので、前よりニンニク食べるタイミングを制限しすぎなくなりました🧄

表は緑、裏は紫に。
さすがにもう、この苗は終わりのようです。葉も小さいし裏側が紫色になってきました。やわらかさもなくなってきて、ゴワゴワしつつあります。手のひらにのるサイズの小さな苗から、想定外に長く収穫できてありがたいことでした。

香りは健在です!カラフルでいいですね。

残りを載せて出来上がり
相変わらず朝からモリモリです。ちゃんと食べていくと、集中力が全然違う気がします。

朝よりもカマンベールチーズが少しとろけているの、分かりますでしょうか。前回は原形留めてなかったのです。電子レンジは冷めやすいのですかねー。
溶け出すことはないですが、加熱したムネ肉の熱が伝わることで、ムネ肉やパプリカにもチーズスプレッドを塗ったように派生してくれます。今回もよく馴染んでいましたが、お肉を朝焼くともっと馴染みます!
…ということで、とても美味しくランチを楽しむことができました!ここにレタスじゃなくて大葉を挟んでも美味しそうです✨
ちなみにこの漬けムネ肉、前回は半量を水溶き小麦粉にくぐらせて、揚げてからお蕎麦にのせて食べました。これまたとても美味しかったです🤗
ではでは、今日はこの辺で!ゆっくり皆さまの記事も拝見しに参ります〜。