シェア
文字が浮き出てたプレート、作れると便利ですよね。 作品を飾る台座に、自分のロゴを浮き彫りにしたプレートが作れます。 でもミニチュアで使う文字ってただでさえ小さいし、どうやって文字を浮かせるんだ? と色々試行錯誤しました。(+_+) ということで、レリーフ文字プレートの作り方の紹介です。 応用すれば文字だけでなく、細かい図案も浮き彫りに出来ると思います。 何とか凸っとさせたい方、必見です。(*^-^*)
気泡の入った食パンの作り方を紹介します。 基本は粘土に粉を入れて焼く、です。 色々試してみましたが、分量とかあんまり気にせずに手軽にできる方法で作っています。 料理の味付けもめったなことでは分量をはかりません。適当! そんな適当だけど、どうにかなる食パンの作り方になります。 では、100円でどうぞ!
何かと付け合わせにあると便利なコーンの作り方を紹介します。 サラダ、ステーキのお供に、ラーメンの具に、シンプルにバターコーン。 黄色の彩りがきれいなので、付け合わせに一品あるとミニチュアフードのテンションが上がるパーツですね。 一粒一粒作るのは根気もいりますが、意外とはまると一心不乱に作ってしまう作業工程です。 では作ってみましょう。
葉っぱもの、苦手なんです。 でも、試行錯誤して何とか今はこの方法で作ってます。 そんな植物系の作り方を、クレソンで解説します。 こんな感じのクレソンができます。 それでは続きをどうぞ。
いちごの種付けって大変ですよね。 今までは針に細工したものを使っていましたが、ただ穴を開けるのではなく、 種のぷっくりも入れたい! ということで、種つけ方法を考えました。 こんな風に、種のぷっくり感がつけられます。 では、作り方をどうぞ!
食品サンプルでよく、パスタがフォークに巻き付いて宙に浮いているやつありますよね。 あれの仕込み方の方法を公開します。 私のやってる方法です。 こんな風に素麺を浮かせることができますよ。(*^-^*) では、説明していきましょう。
いくらの作り方を紹介します。 以前はクリアレジンで作っていたのですが、もっと手軽にできるように改良してみました。 作業工程多めの写真で解説していきます。 真ん中に赤いぽっちの入った小さないくらを作ってみましょう。 大きさは大体0.6mから0.9mの間かな?ビーズは使いません。 粒の大きさは自由にコントロールできます! ではどうぞ!
こんな感じのたこ焼きプレートの作り方です。 製作工程を写真で取りまくって解説しています。 かなり下に長ーくなりますが、ゆっくり説明していきたいと思います。 ではどうぞ!(*^-^*)