#129 ラーメン食べたよ
タム、こんにちは。
農家さんのお手伝いいったんだね!
ふっふっふー、その作業、知らなかった!教えてくれてありがとう!
うちの米は父が中心にやってて父流なので父がやりたいようにやれるように環境整備をするのが私の役目かな、と思ってる。だいたい母がちがう、そうじゃない、もっとこうしたらいいのに、言っても聞かないから嫌になる、というのの繰り返しで、それをなだめつつ、父を手伝うのが私の仕事になっていたよ。近年は義理の弟や兄や甥っ子が手伝ってくれていて随分助かっていると言っているよ。
そう、ほんと大変な作業よ繰り返しだよね。指の先まで筋肉痛とはうまい表現!!足場は不安定だし、全身を使うよね。お腹も減るし、日にも焼けるね。
私は昨日、草や植木の手入れをして、くたびれて昼寝したよ。全然起きられなかった。膝から下が重くて期限の切れた湿布を貼ってる。
ラーメンの味はねぇ、専門のラーメン屋さんで食べるときは、そのお店で一番自分が好きそうな美味しそうなのを選ぶよ。
豚骨醤油と魚介醤油か一番好きかな。うーん、いまは僅差で魚介醤油かな。家で作るなら、醤油かな。あんまりつくらない。カップ麺ならトムヤムクンをたべてるよ。あとは、大衆的な食堂みたいなラーメン屋さんだったら味噌バターコーンに決めてるよ。これなら間違いないからね。
そうそう、ヤゴがプールでつんつんしてたよね!
そう、ヤゴがいない!!と思ったら、トンボになっててさ、びっくりだよ。でも他のエリアから連れてきてるし、一度人間が育ててるからもう外に放せないし、仕方がないのでできるだけ広い入れ物でアブラムシとか取ってきて中に入れて観察してるよ。今のところ生きてる。気がつくと水に落ちてるのでたまに救い出してる。今日は大丈夫そうだよ。もっと草むらふうにしてあげればよかったんだけど、身近な草むらは消毒しちゃったしなぁ。。。と考えているところ。
昆虫採集や標本作る人は生け捕りにしてピンで留めてとかやるんだろうけど、私は標本コレクションとかはしないので、うーん、観察してる。つくづく思うのは、生き物って、遺伝子って、すごいなぁってことかなぁ。こんなに小さくて細いのに次はあっちに行こうとか、こっちに行こうとか考えてるんだよねぇ、って。もっといろんな生き物と話せたらいいのになぁと思う。話せないから観察するしかないんだけど、あとは想像か。他にもあるか、本を読んだり、専門家の意見を読んたりすればよいのか。自分で見て考えて、想像したりするのはとても楽しい。願わくば生き物たちが幸せならもっと嬉しいのだけどね。人間が捕えてしまった時点でどうなのかっていうのは永遠の課題だと思う。そのうえで、できるだけ生活の質を落とさずに幸せに生きてもらうってことが大切なんだと思う。とくに単独ではなくグループで暮らせる、暮らしたほうが幸せに過ごせる種類の生き物はなるべくそうしてあげたほうが良いだろうなと考えてるよ。
今日は久しぶりの晴れで太陽が気持ちいい!!
ではまたね!