豆腐の旨辛みそスープ
以前作ったコチュジャンを使って作りました。
材料
●絹ごし豆腐 1丁
●えのき 1袋
●ニラ 1/2袋
●生姜 1片
●水 800cc
●白だし 大さじ1
●酒 小さじ2
●コチュジャン 小さじ2
●みそ 大さじ2
●こしょう 適量
●ゴマ油 適量
作り方
1. 豆腐はさいの目に切る。えのきはいしづきを落として長さ半分に、ニラは長さ2cmに切る。生姜はみじん切りにする。
2. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、えのきと生姜を炒める。コチュジャンを加えて軽く炒める、水、白だし、酒、こしょうを入れて煮る。
3. 豆腐とニラを加えてかるく煮て、みそをといて器に注ぐ。
※おみそ汁に少し入れるだけで、いつもと違ったこくのあるおみそ汁になります。
1度試してみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?