見出し画像

糖質制限のための大豆粉で作るお好み焼き【しあわせご飯倶楽部】


今回は【しあわせご飯倶楽部】の記事になります。

夫が約1年前から血糖が高くなり、糖質制限の食事をしています。(義父の遺伝もあるようです)

小麦粉は糖質がかなり高いので、大豆製品で代用。

では、どんな出来上がりになるか最後までお付き合いくださいね。

画像2


大豆粉とは

大豆粉・・大豆主成分とした小麦粉の代わり使われる粉。グルテンフリー、糖質73%オフ、100gあたりの食物繊維13.7g

画像1


🔸ボールにあけてみると、

画像3

🔸白っぽい小麦粉と比べて、色がきな粉に近いです。

🔸この大豆粉をだし汁と混ぜます。

画像4

🔸小麦粉のようなもったり感がありません。サラッとしています。卵も入れて混ぜますね。

🔸細かく切ったキャベツを混ぜてフライパンで焼きます。

画像5

🔸これをひっくり返す時が少し大変です💦

🔸小麦粉と違って、生地がふにゃふにゃ。

🔸ひっくり返した時にヒビが入ってます🥲

画像6

🔸やはり、弾力がないぶんひっくり返す時は慎重にやらないとくずれますね。

🔸完成したものがこちら↓

画像7

まぁ、なんとか見た目はセーフでしょうか!

気になるお味は?!

いつもの小麦粉で作るお好み焼きと比べると、生地がソフトな食感です。ただ、豚肉スライスを乗せて焼くのは変わらないですし、ソースもかけて食べるので思ったほどの違和感はありませんでした。

糖質制限しなければならない方、お試しくださいね。

今回は、糖質制限のための大豆粉を使ったお好み焼きに挑戦しました。

最後までお読みいただき
ありがとうございます。

スキ・コメント大歓迎です!

画像8

プロフィールよろしくお願いします。

サイトマップはこちらから。



いいなと思ったら応援しよう!

chiyo
そのお気持ちに感謝します😊

この記事が参加している募集