糖質制限のための大豆粉で作るお好み焼き【しあわせご飯倶楽部】
今回は【しあわせご飯倶楽部】の記事になります。
夫が約1年前から血糖が高くなり、糖質制限の食事をしています。(義父の遺伝もあるようです)
小麦粉は糖質がかなり高いので、大豆製品で代用。
では、どんな出来上がりになるか最後までお付き合いくださいね。
大豆粉とは
大豆粉・・大豆主成分とした小麦粉の代わり使われる粉。グルテンフリー、糖質73%オフ、100gあたりの食物繊維13.7g
🔸ボールにあけてみると、
🔸白っぽい小麦粉と比べて、色がきな粉に近いです。
🔸この大豆粉をだし汁と混ぜます。
🔸小麦粉のようなもったり感がありません。サラッとしています。卵も入れて混ぜますね。
🔸細かく切ったキャベツを混ぜてフライパンで焼きます。
🔸これをひっくり返す時が少し大変です💦
🔸小麦粉と違って、生地がふにゃふにゃ。
🔸ひっくり返した時にヒビが入ってます🥲
🔸やはり、弾力がないぶんひっくり返す時は慎重にやらないとくずれますね。
🔸完成したものがこちら↓
まぁ、なんとか見た目はセーフでしょうか!
気になるお味は?!
いつもの小麦粉で作るお好み焼きと比べると、生地がソフトな食感です。ただ、豚肉スライスを乗せて焼くのは変わらないですし、ソースもかけて食べるので思ったほどの違和感はありませんでした。
糖質制限しなければならない方、お試しくださいね。
今回は、糖質制限のための大豆粉を使ったお好み焼きに挑戦しました。
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