見出し画像

コーヒーを飲むまでの工程がめんどくさい。でも好き。

マリンバ弾きの木上です🐽

皆さんはコーヒーはどうやって飲むのが好きですか?

私はブラック派です。

缶コーヒーもブラック派。

コンビニのドリップもブラック派。

カフェオレカフェラテソイラテには砂糖orハチミツをたっぷり入れるのが好きです。

自分史の中でコーヒーを良く飲むようになったのは高校時代。

母がボトルにハンドドリップしてくれたのを冬場に飲んでいたのが始まりだと思う。

自分でもハンドドリップをするようになったのはバイト先でハンドドリップを販売することになり練習をするようになってから。

自家焙煎のお豆も売ってたので従業員割引で買った豆をバイト上がりに自分で挽いてパッキング。お金もないからダイソーで買った3つ穴ドリッパー。フィルターもダイソー。お湯の温度は若干気にしてみる。

最近では豆も家で挽くように。

でも基本はとてもめんどくさがり。

今でも豆を挽く瞬間が一番めんどくさい。

でも知ってしまった。

挽きたてのコーヒーをちょっと上手に淹れると美味しいんです。

マリンバの練習もやり始めたら楽しいんだけどやるまでにやる気が中々起こらない。

けど仕方ない。コーヒー飲むのもめんどくさいから。(めんどくさいが口から出ちゃうのはまず身体のエンジンをかけるのがめんどくさいんだと北海道に来て気づきました。)

明日もめんどくさいと言いながらコーヒー淹れて、めんどくさいと言いながら練習する。

どっちも好きだから。

CHIHOKO





好きな事を好きでいつづけるために健康になるために使わせて頂きます!