みんなでできる地球にいいこと: その2/シリコン製のフタとミツロウラップを使う
こんにちは。
グラフィックデザイナーのChisatoです。
デザイン&世界観ブランディングを中心に
「ひとと地球にやさしいものづくりで、幸せも資源も循環するデザイン」
をコンセプトに活動しています。
つい最近始めたnoteでは、文章とアウトプットに慣れるべく
まずはinstagramで投稿していた「みんなでできる地球にいいこと」をこちらでもシェアしています。
みんなでできる地球にいいこと
2つ目は、ラップで保存する代わりに、シリコンのふたやミツロウラップ、タッパーや瓶などの保存容器に入れる。
シリコンのふたはイケアで600円ほど。
この子一つで一体何mのラップをSaveしてきたんだろう〜
大好きです!
ポンっとふたをするだけなので、毎回ラップを買う手間とコストが省けて、ラップ一本分くらいのお値段でずっと使えてリーズナブル!
このままオーブンにも使えたりととても便利で重宝してます。
100均でも売ってるみたいですね。
スタッシャーも憧れるけれど、ものが増える&今ので事足りてるので我慢…。
ミツロウラップは手作りしたもの。
「プラなし生活」さんのこちらのブログ&動画を参考にしました。
ミツロウ、ホホバオイル、布とアイロン、クッキングシートで簡単に作れます。
使い終わったら土に還る、環境にやさしいラップです。
ミツロウには抗菌・防腐作用があって、使いかけの野菜を新鮮に保ってくれるし、洗って一年ほどくりかえし使えます。
なにより、どの柄のラップを作ろう〜って選ぶとき、
今日のお弁当にサンドウィッチ包むのどの柄にしよう〜って選ぶときがとてもワクワクして楽しい♩
温かいものは包めないですが、そういうものはタッパーに入れて保存!
保存容器もプラスチックのものを使ってましたが、
数年すると傷がついて、だんだん劣化して捨てることになってしまうので、
長い目で見て、ホーローやガラス製の保存容器を選ぶようにしています。
その方が見た目も可愛い〜いい感じ!と自分の中でも落ち着いています。