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畑の記録 ひと月でこんなに成長

最近の畑の様子をまとめます。

今年は大まかに黒ビニールでマルチングをしてみたので、土が乾きにくい感じになっていて、お水遣りの頻度が減っています。
後は適度に(いや多すぎる時もあるが💦)雨が降っているので、今のところ週に1回の作業でなんとかなっている感じ。

苗植えたり、種蒔いたりしたのがGW頃。

そこから10日ほど経って。

とうもろこしの芽が出ました🌱

一箇所に4粒蒔いて、時期を見て2本に間引きます🌱

普通に畝に蒔いてた時は、せっかく芽が出たのに雑草と間違えて抜かれたこともありました🤣こうやって黒マルチの穴から芽が出ると雑草には見えませんね👍

きゅうりは風よけビニールのてっぺんまで育っていたので、頭の部分を破っておきました。

そこからさらに10日ほど。

きゅうりとゴーヤに支柱を立てて固定しました。

そこからさらに1週間、トマトの支柱たて。
トマト以外には追肥。

1段目は開花し、2段目にも蕾がついてきました。

そして本日の状態はこんな感じ🌿

とうもろこし🌽

1週間でふた節ぐらい成長中🌿

トマト🍅

1段目にはゴルフボールぐらいの実がつき始めました🍅

きゅうり🥒とゴーヤ

左側がきゅうり(3本) 右側がゴーヤ(1本)

きゅうり3本収穫しました✨

後はラディッシュとかサラダ菜とか〜

あ・・・
晩生の玉ねぎは「とうだち」と呼ばれる状態になってしまい・・・
一応収穫はしてみましたが、食べられるかどうかは微妙なところ。
「とうだち」がどうして起きるのか調べてみたら原因は色々あるようで

・秋から冬までに成長しすぎた
・肥料ぎれ、肥料過多
・水切れ、水過多
・春になってから寒くなった

などと書かれていました。
ベストなタイミングで肥料や水を与えるのって案外難しいんだよね🙄
後は天候に恵まれないとダメなのねφ(..)メモメモ
いや〜玉ねぎは奥が深いですわ。

極早生の玉ねぎは収穫して食べられたので、今回はそれでヨシとするか〜


朝晩の気温はやや低い感じもしますが、今のところ順調に育っている畑の様子でした(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

今日も見てくださり、ありがとうございました🤗


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