玉ねぎを植えました
良いお天気で、今日も午後から畑に行ってきました。
最近、平日はサボり氣味・・・💦
行くと黒いヤツらを補殺せねばならんので
やや心苦しいのもあって😅
水遣りも夏ほど神経質にならずとも、朝露で湿り気があったりもするので
そんなこんなで、サボっております、はい。
それでも流石に一週間に一度ぐらいは様子を見に行かねば〜と思いながら。
出かける準備をしている時に
「そういえば今年はまだ畝の空きエリアがあるんだよね」などと思っていたら・・・
急に「玉ねぎ植える!?」と降りてきまして(どこから何が🙄?)
慌てて調べてみたら、今ぐらいから11月初旬頃が苗を植える時期らしく。
これは!天のお告げ!もあったことだし、苗を買いに行くか〜
と車を走らせてもらい苗屋さんへ。
以前は植えてたんだけど、収穫時期が夏野菜の準備時期と被るので、なんとなく敬遠気味になっていた玉ねぎ。
苗屋さんに着くと、いろんな種類の苗がたくさん並んでいた。
お店の方と相談して「大玉じゃなくて、収穫の早い品種」を教えてもらって「玉しずく」というのをひと束(50本ほど)購入。
畑に持っていって植えてきました。
ああ!!写真・・・忘れた😱(次行ったら撮ってきます)
白菜は例によって黒いヤツらに食べ放題されてました💦
キャベツ、ブロッコリーの青虫は今年は少ない感じ。
大根は間引いて、一箇所に一本にしてきました。
間引いた葉っぱや5〜8センチぐらいのミニ大根は浅漬けや炒め物でいただきます。
そのほか、水菜やラディッシュ、サニーレタスなど収穫。
全体にささっと水遣りして終了。
2時間近くの畑仕事は結構な運動(*´艸`)
そういえば・・・
みんな普通に食べてる「玉ねぎ」ですが、植物的にはどの部分を食べてることになってるか?ご存じでしょうか?
(知らなくても美味しく食べられます、はい😁)
ではまた〜(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?