年の瀬 お花をいけました
年末に向けて(いや、もう既に年末だけど)
寒さが一段と進みましたね。
「冬型の気圧配置」になっていて、北の方や日本海側は雨や雪。
太平洋側はカラッカラ😲に乾いています。
だからと言って晴天続きか?と言われるとそうでもないけれど🙄
朝晩は「放射冷却」で冷えるのですが、昼間の気温はそこそこ高い日も多い感じ。でも風が冷たくなりました。
そんな中、お正月に向けた準備のひとつ目。
今年は早々にお花をいけてみました。
お正月花のお稽古日が24日のクリスマス・イブ🎄🤶でして💦
流石に早すぎるのでバケツの中で養生していましたが、28日に飾ってみました。
追加のお花も欲しかったので、いつもの「お花と野菜のお店」にお野菜仕入れに行ったついでに買ってきました。
お稽古のお花は「枝松」「蝋梅」「白菊」でシンプルな投げ入れ花。
グリーンと枝の薄めの茶色と白なので、シンプルというより地味すぎだったので「千両」を追加しました。
千両の赤い色が目立ちすぎないように、少し控えめにしてみました。
蝋梅が咲いていい香りがするのが楽しみです🎶
もう一作。
夫の実家仕舞い、最後に行った日に玄関先で赤くなっていた南天を切ってきました。
こちらは白菊と葉牡丹で水盤に。
今年は12月に入った頃から、ぼちぼちと掃除をしてきたので大掃除は特にやらずに済みそうです(*´艸`)
今日と明日で、お正月に食べるものの準備をちょろっとする予定。
そんなに食べないけど、好きなものだけ作ります😎🫘
今年もいろいろありました。
それでもお花をいけたり、noteで記事を書いたり出来ました。
読んでもらったり💓つけていただいたりのご縁もたくさんあって
何はともあれ、私は幸せです。
いつもありがとうございます。
来る年も、きっといろいろあるんだろうと思います。
それでも今年と同じようにお花をいけたり、noteを書いたり、旅に出たり、美味しいものをいただいたり・・・
そんなふうに過ごせることに感謝です(始まる前に先に感謝しちゃうぞ!)
今年もありがとうございました🥰 来年もありがとうございます🥰
よく食べてよく寝てよく笑って😆
免疫力をアップしつつ〜