食べたい物を食べられるシアワセ 「牛肉拉麺」 2024.12.08
牛肉拉麺のリベンジをしました。
さすがに手延べはできないので、今回もマルタイ棒ラーメンを使用。
材料
マルタイ棒ラーメン:一束
もやし:一つまみ
刻みネギ:一つまみ
パクチー:一束
ローストビーフ:一パック
調味料
ビーフコンソメ:一片
麻辣香油:小匙一
ラー油:半瓶
激辛辣油:お好みで、数滴
今回は鍋を二つ使います
まずは麺を茹でるのにお湯を600~1000㏄沸かします
スープ用に水を500㏄沸かします
スープにはビーフコンソメを一片
麺を一束茹でます
スープには麻辣香油を小匙一
辣油を半瓶
激辛辣油を一滴
パクチーは洗って刻みます
もやしを一つまみ
パクチーの芯の部分を半分
丼にはローストビーフと残りのパクチーと刻みネギを一つまみ
麺が茹で上がったら、丼に
出来上がったスープを丼に
これで牛肉拉麺の完成です!
ローストビーフも辛い旨い!
もやしもパクチーも辛い旨い!
スープも辛い旨い!
チャンと牛出汁のスープで中国で食べた牛肉拉麺の出汁に近いです
麺も辛い旨い!
前回と違い辣油の辛さがきいています!
ごちそうさまでした!
やはり、牛肉拉麺は丸面のちじれていない麺で、
辣油の辛さが来るのが中国の味。
ローストビーフは中国よりはやわらくて、おいしいが
もっと硬い方が中国に近いと思う。
調味料の塩分だけなので、減塩料理になります。
おいしかった!
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