
食べたい物を食べられるシアワセ 「牛肉拉麺」 2024.12.08
牛肉拉麺のリベンジをしました。
さすがに手延べはできないので、今回もマルタイ棒ラーメンを使用。

材料
マルタイ棒ラーメン:一束
もやし:一つまみ
刻みネギ:一つまみ
パクチー:一束
ローストビーフ:一パック
調味料
ビーフコンソメ:一片
麻辣香油:小匙一
ラー油:半瓶
激辛辣油:お好みで、数滴
今回は鍋を二つ使います
まずは麺を茹でるのにお湯を600~1000㏄沸かします

スープ用に水を500㏄沸かします


スープにはビーフコンソメを一片

麺を一束茹でます


スープには麻辣香油を小匙一


辣油を半瓶


激辛辣油を一滴

パクチーは洗って刻みます

もやしを一つまみ

パクチーの芯の部分を半分

丼にはローストビーフと残りのパクチーと刻みネギを一つまみ

麺が茹で上がったら、丼に

出来上がったスープを丼に


これで牛肉拉麺の完成です!

ローストビーフも辛い旨い!

もやしもパクチーも辛い旨い!

スープも辛い旨い!
チャンと牛出汁のスープで中国で食べた牛肉拉麺の出汁に近いです

麺も辛い旨い!

前回と違い辣油の辛さがきいています!


ごちそうさまでした!
やはり、牛肉拉麺は丸面のちじれていない麺で、
辣油の辛さが来るのが中国の味。
ローストビーフは中国よりはやわらくて、おいしいが
もっと硬い方が中国に近いと思う。
調味料の塩分だけなので、減塩料理になります。
おいしかった!
Previous:牛肉拉麺
Next: Coming Soon