![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153041261/rectangle_large_type_2_920d3a85b1a34a9998d140eb10aab539.jpeg?width=1200)
食べたい物を食べられるシアワセ 「西紅柿翅根」 2024.08.17
トマトと手羽元の煮込みスープを作りました。
中国料理は意外とトマトを使う料理が多くて、
その代表が西紅柿翅根と番茄炒蛋(トマトの卵炒め)になります。
家庭料理なので、多くの中国人が食べるし好きな料理です。
![](https://assets.st-note.com/img/1725371301-pPiuXRNrYyOtM5SsTUx9fW27.jpg?width=1200)
材料
手羽元:7~8個
玉ねぎ(中):一個
トマト(小):8~9個
トマト缶:一缶
調味料
ガーリックパウダー:少々
ビーフコンソメ:一片
胡椒:少々
刻みニンニク:小匙一
手羽元にガーリックパウダーを振って
![](https://assets.st-note.com/img/1725371328-ns5l3VELC1mZpSiNx6DeouMk.jpg?width=1200)
揉み込んでおく
![](https://assets.st-note.com/img/1725371343-Bb7Y4j1rIlAX20UoOnk9hNuW.jpg?width=1200)
玉ねぎは櫛切り
![](https://assets.st-note.com/img/1725371363-pSzwhQjvWyoJTY72H14tkcRG.jpg?width=1200)
お鍋に油をひいて
![](https://assets.st-note.com/img/1725371377-m2Q7ghzjVDuKpIA1JNrF4Hit.jpg?width=1200)
玉ねぎを炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1725371391-KXMUWcVL0nivRy4QHhCmPgtE.jpg?width=1200)
半透明になったら
![](https://assets.st-note.com/img/1725371403-R97HSPGBdbC1LzwmtaKIM5rp.jpg?width=1200)
手羽元も炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1725371422-N6Yiy9KXBLQkOgf1RA8UIJxC.jpg?width=1200)
お湯を400㏄
![](https://assets.st-note.com/img/1725371444-omNg1IJ4Pi2twY8nSq3zep6T.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725371462-5Y638xfPnlrgRkuy71cwmSbH.jpg?width=1200)
ビーフコンソメを入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1725371530-4kSJEw6PCOLYozhctGabKUWj.jpg?width=1200)
コンソメが解けたら
刻みニンニクを
![](https://assets.st-note.com/img/1725371547-nvrp3i2Vfy9wlAXQq1D7UP4H.jpg?width=1200)
小匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1725371576-eTqLWVJkygURs6Bzl4obAdj3.jpg?width=1200)
胡椒を少々
![](https://assets.st-note.com/img/1725371601-bcg7RWGdVal0xm4rTy3CYiOP.jpg?width=1200)
トマト缶を入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1725371625-Be5tAmVj9SFsCLUPq8743Owi.jpg?width=1200)
トマトも入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1725371639-hwNrOglq5HiLmBQoS6ktuIAp.jpg?width=1200)
中火でコトコト煮る
![](https://assets.st-note.com/img/1725371657-o48QEUABfVjbwphZHrg7aGYM.jpg?width=1200)
トマトと玉ねぎに火が通ったら完成!
丼に入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1725371674-ulacxwJsRTdDtbg2n01m7yUV.jpg?width=1200)
お膳に運び、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1725371691-WwFlCDq5RondOYprmv8Tgiua.jpg?width=1200)
玉ねぎがおいしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1725371714-Mh4vlVUcApGqst9JPwg1zTE0.jpg?width=1200)
トマトもおいしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1725371730-78C0Iu4U9ordlsARLHKGMbng.jpg?width=1200)
玉ねぎがシミシミ
![](https://assets.st-note.com/img/1725371749-JPum3kHDvNr6jKb4RCA1p0hM.jpg?width=1200)
スープもおいしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1725371765-XHuT49VL7RPyYCmMzdtNUSoa.jpg?width=1200)
手羽元もおいしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1725371866-oxXu5BqNywjRP01JaTLVM6ev.jpg?width=1200)
ごちそうさまでした!
調味料の塩分だけですので、減塩料理になります。
Previous:麻辣金針木湯
Next:Coming Soon
関連記事:麻辣誘惑 大宝
参考記事:
香港のレストランと食事
中国深圳市付近のレストラン(菜館)や料理
中国東莞市付近のレストラン(菜館)や料理
食べたい物を食べられるシアワセ