
食べたい物を食べられるシアワセ 「卤翅根」2022.08.14
久しぶりに「卤翅根」を作りました。
材料
手羽元:2パック
玉子:6個
調味料
砂糖:大匙5~8
醤油:大体 大匙5~8
スターアニス(八角、大茴香):3~5欠片
ローレル(月桂葉):2枚
パクチー(粉末):少々
五香粉(粉末):少々
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
手羽元にガーリックパウダーと胡椒で下味をつけます
よくもんでおきます
お湯を沸かし、玉子を割らないようにお珠で入れます
時々かき混ぜます
ゆで卵を作っている間に、ローレルとスターアニスの準備
ローレルは1/4程度の大きさにちぎります
スターアニスは包丁で刻むか、包丁の背でたたきます
お茶袋に、スターアニスとローレルとパクチーの粉末と五香粉を入れて封をします
ゆで卵が出来たので、水で一気に冷やします
水が冷えたら、水中で玉子を叩き、水流を当てながら剥きます
剥き玉子をお椀に置きます
鍋に油を引いて
手羽元を炒めます
軽く焦げ目がついたら
お皿に取り出します
お鍋を軽くふいて
砂糖を入れて炒めて、カラメルを作ります
カラメルにした方が、色付きが良いのと、味が良くなりますので、焦がさないように、注意しましょう
炒めていると、段々、カラメルになるので、焦がさないように
これぐらいに、カラメルになればOK
水 1000ccを少しずつ、カラメルに足します
焦がさないように、かき回しながら、水を入れます
水を1000cc入れて、沸騰したら、調味料の茶袋を入れます
味を見ながら、お醤油を入れます
味が決まったら
手羽元を入れます
ゆで卵も入れて、アクをとります
アクが取れたら
落し蓋をして、水分が1/3になるまで弱火で煮ます
ちょっと煮詰め過ぎましたが、出来上がり
お皿に盛ります
お膳に運び、いただきます!
ゆで玉子は味がしみて美味しい
手羽元も味がしみて美味しい
美味しくいただきました
ごちそうさまでした
今回は少し手羽元が多かった分、お醬油が多めで、その分、塩分も多めになりました