![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106722243/rectangle_large_type_2_1ac15baf3c8f43a584bfc09d98fbda8d.jpeg?width=1200)
食べたい物を食べられるシアワセ 「芜菁虾仁羹」2023.05.28
蕪と小エビが安かったので、「芜菁虾仁羹」を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1685263224046-FItvVhYPc4.jpg?width=1200)
材料
蕪:大きめ1個
むき身蝦:125g
調味料
コンソメ:小匙一 + 小匙半分
刻みニンニク:小匙一 + 小匙一
刻みショウガ:小匙一
刻み長ネギ:1/2パック
片栗粉:少々
塩コショウ:少々
重曹:一つまみ
胡椒:少々
水:300㏄ + 100㏄
![](https://assets.st-note.com/img/1685263541368-eVI0RFhSHI.jpg?width=1200)
蝦を洗い、水切りをして袋にいれます
![](https://assets.st-note.com/img/1685263597302-i2rC5XPWTL.jpg?width=1200)
塩コショウを少々
![](https://assets.st-note.com/img/1685263632608-91rqwwyILo.jpg?width=1200)
重曹を一つまみ
![](https://assets.st-note.com/img/1685263663430-A624xq1uvn.jpg?width=1200)
よく揉んでおきます
![](https://assets.st-note.com/img/1685263692507-JFzwvzYM8u.jpg?width=1200)
蕪はヘタを取り、皮をむきます
今回は、皮や葉の部分でベーコン炒めを作るのでとっておきます
![](https://assets.st-note.com/img/1685263785597-RnA3MHvGLU.jpg?width=1200)
1.5cm角程度に切ります
![](https://assets.st-note.com/img/1685263823004-xoCa272VPT.jpg?width=1200)
コンソメスープを作ります。
量は蕪がひたひたになるぐらいで、水300㏄にコンソメ小匙一でした
![](https://assets.st-note.com/img/1685263943957-VMKbNdQzbR.jpg?width=1200)
スープに蕪を入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1685263981127-ARnbd6QSmX.jpg?width=1200)
刻みショウガを小匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1685264011056-CatlzAL1ub.jpg?width=1200)
刻みニンニクを小匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1685264140852-ahBOlZ99gp.jpg?width=1200)
蕪が透明になるまで、10~15分煮ます
![](https://assets.st-note.com/img/1685264189710-WrkjyIBnam.jpg?width=1200)
蕪をざるにあけます
![](https://assets.st-note.com/img/1685264219632-GX3Z50A2f7.jpg?width=1200)
蕪を皿に盛ります
![](https://assets.st-note.com/img/1685264251342-Asm3HCTS7V.jpg?width=1200)
餡様に、少量の水100㏄にコンソメ小匙半分入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1685264409151-Z7CLYbEStL.jpg?width=1200)
蝦を入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1685264444968-oGHV2ruIl3.jpg?width=1200)
刻み長ネギを半パック入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1685264496514-4f75DpDxQA.jpg?width=1200)
刻みニンニクを小匙一と胡椒を少々
![](https://assets.st-note.com/img/1685264554687-cdCfXyU4nf.jpg?width=1200)
水溶き片栗粉をだまにならない様に少しずつ入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1685264602666-j3utVkEm4J.jpg?width=1200)
蝦餡の完成
![](https://assets.st-note.com/img/1685264634423-5d2k9TNdUB.jpg?width=1200)
蕪の上にかけます
![](https://assets.st-note.com/img/1685264659887-8mle5VFxTR.jpg?width=1200)
芜菁虾仁羹の完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1685264739216-Sh0sx9i7gR.jpg?width=1200)
お膳に運びいただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1685264770384-PlGe5wYOHJ.jpg?width=1200)
蕪が味しみで美味しい
![](https://assets.st-note.com/img/1685264808175-aBNikaAZZf.jpg?width=1200)
蝦がプリプリで美味しい
ごちそうさまでした
![](https://assets.st-note.com/img/1685264956195-Ti7wbTyAJa.jpg?width=1200)