![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151533423/rectangle_large_type_2_949f58ccf02dbed7de825aec257f9527.jpeg?width=1200)
食べたい物を食べられるシアワセ 「青椒炒豚肝」2023.11.21
レバーが食べたくなり、四川家常菜である「青椒炒豚肝」を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1724258653280-4s2zcwNsHc.jpg?width=1200)
材料
豚レバー:約280g
ピーマン:4~5個
調味料
焼椒醤(青唐辛子の漬物):小匙一
(一般の家庭には無いので、コチジャンや豆鼓醤でも美味しいです)
刻みショウガ:小匙一
麻辣香油:小匙一
鷹の爪:2~3本
ゴマ油:小匙一(レバー用)
ガーリックパウダー:少量
片栗粉:少量
鷹の爪は種ごと刻み
![](https://assets.st-note.com/img/1724572864744-qENTaDcQsx.jpg?width=1200)
2~3本
![](https://assets.st-note.com/img/1724572884210-V0h54UkIbM.jpg?width=1200)
ピーマンは櫛切り
![](https://assets.st-note.com/img/1724572902932-70g3VtT4bS.jpg?width=1200)
豚レバーは流水で良く洗い
![](https://assets.st-note.com/img/1724572918598-d7WzEe4B8Y.jpg?width=1200)
水切りして良く拭いて
![](https://assets.st-note.com/img/1724572938926-MV8hQzeD1w.jpg?width=1200)
3cmくらいに切る
![](https://assets.st-note.com/img/1724572969213-jsE1WJVUhO.jpg?width=1200)
袋に入れて、ごま油を小匙一(少量)
![](https://assets.st-note.com/img/1724572983720-Brj94hHtj8.jpg?width=1200)
ガーリックパウダーを少量
![](https://assets.st-note.com/img/1724572997226-cpLAdmaNys.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724573012802-rKEVbyBvXP.jpg?width=1200)
片栗粉も少量
![](https://assets.st-note.com/img/1724573026508-aWZw7xgdT1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724573039765-RaOCne3pkN.jpg?width=1200)
良くもんで、10~20分置く
![](https://assets.st-note.com/img/1724573055085-9YziVyd1QO.jpg?width=1200)
フライパンに油を適量
![](https://assets.st-note.com/img/1724573089263-JxYYPxHzwi.jpg?width=1200)
鷹の爪を種ごと
![](https://assets.st-note.com/img/1724573101293-cFHoWQGReZ.jpg?width=1200)
中火で香りがたつまで炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1724573114590-HOdRfRiTtm.jpg?width=1200)
刻みショウガを
![](https://assets.st-note.com/img/1724573131385-a3A5R67PZm.jpg?width=1200)
小匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1724573143757-75QBv1pze4.jpg?width=1200)
良く炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1724573156798-qArvpLDSEO.jpg?width=1200)
豚レバーを入れて炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1724573168977-ORzoJ8yC77.jpg?width=1200)
豚レバーに火が通ったら、ピーマンも入れて炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1724573181481-sxEpjAv6zz.jpg?width=1200)
ピーマンがしんなりしたら麻辣香油を
![](https://assets.st-note.com/img/1724573199127-0bTJEG1cj0.jpg?width=1200)
小匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1724573213719-zwdVY4sFPf.jpg?width=1200)
焼椒醤(青唐辛子の漬物)を
![](https://assets.st-note.com/img/1724573226763-zBVXoqLLI9.jpg?width=1200)
小匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1724573241129-WuNHRjQNeu.jpg?width=1200)
良く炒めます
![](https://assets.st-note.com/img/1724573259379-8NVlbJdSz0.jpg?width=1200)
お皿によそって
![](https://assets.st-note.com/img/1724573273124-vNsCIop7AT.jpg?width=1200)
お膳に運び、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1724573284756-hS00CewB4F.jpg?width=1200)
ピーマンが美味しい!
![](https://assets.st-note.com/img/1724573299764-K4N9hCxplo.jpg?width=1200)
豚レバーが美味しい!
![](https://assets.st-note.com/img/1724573308390-olLt4wk4bn.jpg?width=1200)
ピーマンが美味しい!
![](https://assets.st-note.com/img/1724573318860-V0nrrJMVAw.jpg?width=1200)
豚レバーが美味しい!
![](https://assets.st-note.com/img/1724573332004-oRg9b4lGxt.jpg?width=1200)
ご飯が欲しくなる味、
ごちそうさま!
調味料に含まれる塩分だけなので、減塩料理になります。
四川の家庭料理、青椒炒豚肝でした。
Previous:
Next:Coming Soon
関連記事:麻辣誘惑 大宝
参考記事:
香港のレストランと食事
中国深圳市付近のレストラン(菜館)や料理
中国東莞市付近のレストラン(菜館)や料理
食べたい物を食べられるシアワセ