見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ   「虾仁云吞汤」2022.05.12

冷凍むき身蝦が安かったので、虾仁云吞汤を作りました。 

画像1

材料 

むき身蝦:一パック 

鳥ひき肉:一パック 

ワンタンの皮:二パック 

水菜:一袋 

パクチー:一袋 

水菜やパクチーの代わりにレタスでも美味しいです。 

調味料 

ガーリックパウダー:少々 

胡椒:少々 

片栗粉:少々 

重曹:少々 

スープの素:少々 

ホタテだし+中華だし+コンソメで作りましたが、お好みで変えてください。

塩分を含むので、あまり沢山は使用しない事。 

画像2

冷凍むき身蝦は解凍します。 

この時に、重曹を少し使用すると、ぷりぷりに仕上がります。 

画像3

包丁でたたきながら粗みじん切りにします。 

画像4

むき身蝦と鶏ひき肉を大きめのお椀に入れて、ガーリックパウダーと胡椒を振ります。 

画像5

片栗粉も足します。 

画像6

片栗粉は後から足すこともできるので、いきなり沢山は足さない方がやりやすいです。 

スプーンでよく混ぜます。 

画像8

粘り気が出るまで、ひたすら混ぜます。 

画像8

お皿に片栗粉をまぶしておきます。

画像9

包に入ります。

画像10

ワンタンの皮(市販)に具を挟み半分に折ります。 

画像11

画像12

重なる部分は片栗粉をまぶします。 

画像13

パクチーや水菜を1cm程度に切ります。 

画像14

お湯を沸かしスープの素を投入。 

画像15

野菜を半分ほど投入。 

画像16

ワンタンを5個ぐらい投入したら、すぐにかき混ぜます。 

全部で10~15個を投入します。 

ワンタンの皮が透明になったら、残りの野菜を投入。 

画像17

ワンタンを食べるスープなので、10~15個を投入して、残りはラップして冷蔵庫で保管し、後日、揚げワンタンにします。 

画像18

丼に取ります。 

画像19

お膳に運びいただきます! 

画像20

ワンタン、美味しい! 

皮がツルツル、海老がぷりぷり。

画像21

ごちそうさまでした。 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?