![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70536925/rectangle_large_type_2_b5250eabd813ce932caceec418aaecb5.jpg?width=1200)
食べたい物を食べられるシアワセ 「魚香炒茄子」 2022.01.21
中国の食材店で、泡辣椒が入手できたので、魚香炒茄子を作りました。
材料
茄子:6本
調味料
ガーリックパウダー:少々
泡辣椒:瓶の半分(辛くしたかったので、かなり多く使いました)
茄子はヘタを取り、大きめの千切り。
良くもんでおきます。
ごま油で炒めます。
少ししんなりしたら、ガーリックパウダーを加える。
半分ぐらい火が通ったら、泡辣椒を加えて炒めます。
泡辣椒は四川の青唐辛子の漬物です。
これが少し酸味があり、辛い旨い調味料になります。
辛い香が立ったら完成。
お皿に盛ります。
テーブルに運んで、ご飯と、頂きます。
辛い香りがたまりません。
茄子がうまい。
気が付けば、一気に食べてしまいました。
ごちそう様でした。