見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ                    「萝卜排骨汤」2023.05.14

お昼に、「白切鸡」を作ってスープがあるので、 
夕食は「萝卜排骨汤」と言うスペアリブと大根のスープにします。 

材料 
豚肉:400ℊ~500ℊ 骨付きがあると美味しさが違います 
大根:1/5程度 
トウモロコシ:2本程度 生が無かったのでパックモノ 

調味料 
塩コショウ:少々 
刻みニンニク:大匙一 
刻みショウガ:大匙一 
(スープの素:大匙二 今回は「白切鸡」のスープを使用) 

豚肉は、骨付き肉と同じぐらいに切ります

両面に塩コショウをしてしばらく置きます

大根は皮をむき、いちょう切り

豚肉に焦げ目がつくまで炒めます

大根も入れて大根が少し透明になるまで炒めます

「白切鸡」のスープを入れます
ない場合はお湯とスープの素をいれます

アクをとります

刻みニンニク大匙一

刻みショウガ大匙一

強火から、中火にして煮込みます

大根に簡単に箸が通ったら完成!

お椀によそります

お膳に運びいただきます!

豚肉、旨い!

大根、旨し!

トウモロコシも旨い!

骨付き肉も旨し!
ごちそうさまでした!

いいなと思ったら応援しよう!