食べたい物を食べられるシアワセ 「萝卜排骨汤」2023.05.14
お昼に、「白切鸡」を作ってスープがあるので、
夕食は「萝卜排骨汤」と言うスペアリブと大根のスープにします。
材料
豚肉:400ℊ~500ℊ 骨付きがあると美味しさが違います
大根:1/5程度
トウモロコシ:2本程度 生が無かったのでパックモノ
調味料
塩コショウ:少々
刻みニンニク:大匙一
刻みショウガ:大匙一
(スープの素:大匙二 今回は「白切鸡」のスープを使用)
豚肉は、骨付き肉と同じぐらいに切ります
両面に塩コショウをしてしばらく置きます
大根は皮をむき、いちょう切り
豚肉に焦げ目がつくまで炒めます
大根も入れて大根が少し透明になるまで炒めます
「白切鸡」のスープを入れます
ない場合はお湯とスープの素をいれます
アクをとります
刻みニンニク大匙一
刻みショウガ大匙一
強火から、中火にして煮込みます
大根に簡単に箸が通ったら完成!
お椀によそります
お膳に運びいただきます!
豚肉、旨い!
大根、旨し!
トウモロコシも旨い!
骨付き肉も旨し!
ごちそうさまでした!