食べたい物を食べられるシアワセ 「卤翅根」2023.03.09
冷凍の手羽元が安かったので、
久々に「卤翅根」を作りました。
材料
手羽元:800g
玉子:6個
調味料
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
醤油:お好みで
砂糖:小匙5~6杯
スターアニス(八角、大茴香):3~5欠片
ローレル(月桂葉):2枚
パクチー(粉末):少々
五香粉(粉末):少々
ごま油:少々
冷凍の手羽元を解凍します
玉子を25~30分、固ゆでに茹でます
ローレルはちぎり、スターアニスは包丁の背でつぶします
お茶パックに詰めます
五香粉と乾燥パクチー紛をお茶パックに入れます。
量はお好みで
ゆで卵が出来るまで、
解凍した手羽元にガーリックパウダーと胡椒で下味をつけます
ゆで卵は殻を剝いておきます
鍋にごま油を少々引いて
中火で手羽元を炒めます
焦げ目がついたらOK
お皿に取り出します
鍋を良く拭いて
砂糖を中火で炒めて
カラメルを作ります
透明になったら、水を少しずつ加えて薄めます
全部で1000ccの水を加えて
調味料を入れ、味を見ながら醤油を加えます
後で煮詰まるので、少し薄いぐらいが良いと思います
手羽元を入れます
アクが出たらアクはとります
ゆで卵を入れて
アルミホイルで落し蓋をして、弱火で煮ます
5分おき位に確認しましょう
大体、40~50分でこのぐらいまで煮詰めると出来上がり
お皿に取ります
お膳に運びいただきます!
玉子は味がしみておいしい
手羽元も味がしみておいしい
お肉がほろほろと外れておいしい
ごちそうさまでした!
半分は明日の夕ご飯にします
お醤油を5~6杯使っているので、あまり減塩にはなっていません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?