![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115214947/rectangle_large_type_2_75415b34c2c7968e356cbed3e43c621a.jpeg?width=1200)
食べたい物を食べられるシアワセ 「土豆炖豆角」 2023.09.03
近所のサミットにササゲが売っていたので、
ジャガイモも買って「土豆炖豆角」を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693724158938-JIHUgzILfA.jpg?width=1200)
材料
ササゲ(インゲン豆):適量 今回は多めの一袋
ジャガイモ:適量 7個入り一袋
調味料
きざみニンニク:小匙二
老干媽(肉絲豆豉油辣醤):小匙二
麻辣香油:小匙二
ササゲをよく洗って筋を取り
![](https://assets.st-note.com/img/1693724821419-ahTehbXB4p.jpg?width=1200)
3cm程度に切る
![](https://assets.st-note.com/img/1693724832920-FTOviihh0g.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1693724842876-jDFu4EOeZJ.jpg?width=1200)
ジャガイモもよく洗い、皮をむき、1cm厚ぐらいに切る
![](https://assets.st-note.com/img/1693724852282-RdYMagzxGD.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1693724863128-7wcPtLykHz.jpg?width=1200)
フライパンに多めに油をひき、強火
![](https://assets.st-note.com/img/1693724893616-c1sGkATmF1.jpg?width=1200)
きざみニンニク
![](https://assets.st-note.com/img/1693724903004-se38gJBe4y.jpg?width=1200)
小匙二入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1693724910643-X9Bya1NquI.jpg?width=1200)
香がたつまで炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1693724922604-9KRqmg5onJ.jpg?width=1200)
ササゲを入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1693724933960-W1jEuLVfQU.jpg?width=1200)
色が変わるまで炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1693724942798-vnI8MjtlWs.jpg?width=1200)
ジャガイモを入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1693724954023-9vbRJ7N7ee.jpg?width=1200)
白いところがなくなるまで炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1693724963903-qEzHMyrfV1.jpg?width=1200)
水、200㏄を入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1693724978145-8eZABM86kH.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1693724996080-M05hN3YiU7.jpg?width=1200)
水分が半分ぐらいになるまで炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1693725012709-0BC4MQGAa6.jpg?width=1200)
老干媽(肉絲豆豉油辣醤)
![](https://assets.st-note.com/img/1693725026771-tHi6EemnYK.jpg?width=1200)
小匙二
![](https://assets.st-note.com/img/1693725042668-HAtA4FH3s3.jpg?width=1200)
水分がほぼなくなるまで炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1693725058368-H21d4U46Wm.jpg?width=1200)
麻辣香油
![](https://assets.st-note.com/img/1693725069921-Sa2eSJWM6Q.jpg?width=1200)
小匙二
![](https://assets.st-note.com/img/1693725085181-4wQUyf6zG2.jpg?width=1200)
よく混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1693725101646-wkQcoFt9nE.jpg?width=1200)
深皿に盛り、お膳へ
![](https://assets.st-note.com/img/1693725117852-h15wcgtAs0.jpg?width=1200)
いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1693725131081-VettNmtsYo.jpg?width=1200)
ジャガイモがおいしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1693725147166-uHBBz8blHF.jpg?width=1200)
ササゲがおいしい!
半分は後で食べます。
ごちそうさまでした。
調味料に含まれる塩分のみなので減塩料理です。
赤唐辛子を足した方が辛いですがもっとおいしいです。