食べたい物を食べられるシアワセ 「土豆炖豆角」 2023.09.03
近所のサミットにササゲが売っていたので、
ジャガイモも買って「土豆炖豆角」を作りました。
材料
ササゲ(インゲン豆):適量 今回は多めの一袋
ジャガイモ:適量 7個入り一袋
調味料
きざみニンニク:小匙二
老干媽(肉絲豆豉油辣醤):小匙二
麻辣香油:小匙二
ササゲをよく洗って筋を取り
3cm程度に切る
ジャガイモもよく洗い、皮をむき、1cm厚ぐらいに切る
フライパンに多めに油をひき、強火
きざみニンニク
小匙二入れる
香がたつまで炒める
ササゲを入れる
色が変わるまで炒める
ジャガイモを入れる
白いところがなくなるまで炒める
水、200㏄を入れる
水分が半分ぐらいになるまで炒める
老干媽(肉絲豆豉油辣醤)
小匙二
水分がほぼなくなるまで炒める
麻辣香油
小匙二
よく混ぜる
深皿に盛り、お膳へ
いただきます!
ジャガイモがおいしい!
ササゲがおいしい!
半分は後で食べます。
ごちそうさまでした。
調味料に含まれる塩分のみなので減塩料理です。
赤唐辛子を足した方が辛いですがもっとおいしいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?