
食べたい物を食べられるシアワセ 「蟹柳魚丸豆腐湯」 2023.11.11
中国では、新鮮なエビやカニとツミレで作る「三鮮湯」と言う
スープがありますが、日本では新鮮なエビやカニが高いので、
カニカマと干しエビとつみれの豆腐スープ「蟹柳魚丸豆腐湯」
を作りました。
ちなみに、蟹柳はカニカマのことです。

材料
豆腐:一丁
カニカマ:一パック
つみれ:一袋
干しエビ:一つかみ
調味料
干し貝柱スープの素:大匙三
ショウガ:一片
刻みニンニク:小匙一
刻みネギ:一つかみ
見とき片栗粉:少量
水:600cc
分量はお椀二杯分です
水溶き片栗粉を作ります


カニカマを半分に切ります


ショウガを微塵切り


水を600cc沸かします

干し貝柱のスープの素を大匙三



刻みショウガを入れます


干しエビを一つかみ



つみれを一袋


刻みにんにくを小匙一


沸騰させアクをとります


豆腐は角切り


カニカマは煮すぎると甘くなるので一番最後


刻みネギを散らします


水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成


お椀によそります

お膳に運びいただきます!

豆腐がおいしい!

カニカマもおいしい!

つみれもおいしい!

スープもおいしい!

胡椒を少し降った方がもっとおいしかったかも

ごちそうさまでした!
スープの素を多く使っているのでそれほど減塩にはなりません。