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食べたい物を食べられるシアワセ         「东北老式麻辣烫」2024.10.31

季節が変わるのを感じたので、 
口が痺れるほど辛いモノが食べたくなり、 
貴州省人向けの「东北老式麻辣烫」を作りました。   

四川人不怕辣、湖南人辣不怕、貴州人怕不辣などと言い、
四川人は辛いことを恐れず、湖南人は辛くとも恐れず、
貴州人は辛くないことを恐れると言う意味で、辛さ自慢をします。

材料 
野菜炒め:半袋 
豆腐:一丁 

調味料 
鷹の爪:3~4本
刻みニンニク:小匙一
刻みショウガ:小匙一
老干媽:小匙一
麻辣香油:小匙一
花椒油:大匙三~四
花椒粉:小匙二

鍋に油をひき

鷹の爪を3~4本切って入れます

刻みニンニクを小匙一

刻みショウガを小匙一

老干媽を小匙一

麻辣香油を小匙一

弱火で香りがたつまで炒めます

タネが爆ぜるので注意して炒めます

野菜炒めの野菜を半袋

しんなりするまで炒めます

水を300㏄

野菜が煮たったら豆腐をあらさいの目切りで

花椒油を大匙三~四程度

花椒粉を小匙二程度

豆腐に味が染みるまで弱火にしてコトコト煮込みます

出来上がり!
お膳に運びいただきます!

野菜を持っただけで、鼻に抜ける辛そうな香

豆腐は熱いのと辛いので大変

スープは飲むとむせるほど辛い!

きくらげも辛い!

口の中がビンビン痺れて、汗が流れるほど辛い!

でも、おいしいです!

ごちそうさま!

調味料だけの塩分なので、減塩料理かな。

ここまで辛くすると日本人の多くは食べれません。 

花椒油はアマゾンで入手できます。

花椒油が入手出来たら、少量で試してみましょう。

ついでに老干媽風味豆鼓もアマゾンで買えます。

ある意味、これは万能調味料になります。
花椒がほとんど入っていなくラー油の辛さだけで、
やさしい辛さになります。
冷ややっこにかけても、キュウリにあえても、
ラーメンに入れても、おいしいですよ。

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