食べたい物を食べられるシアワセ 「东北老式麻辣烫」2024.10.31
季節が変わるのを感じたので、
口が痺れるほど辛いモノが食べたくなり、
貴州省人向けの「东北老式麻辣烫」を作りました。
四川人不怕辣、湖南人辣不怕、貴州人怕不辣などと言い、
四川人は辛いことを恐れず、湖南人は辛くとも恐れず、
貴州人は辛くないことを恐れると言う意味で、辛さ自慢をします。
材料
野菜炒め:半袋
豆腐:一丁
調味料
鷹の爪:3~4本
刻みニンニク:小匙一
刻みショウガ:小匙一
老干媽:小匙一
麻辣香油:小匙一
花椒油:大匙三~四
花椒粉:小匙二
鍋に油をひき
鷹の爪を3~4本切って入れます
刻みニンニクを小匙一
刻みショウガを小匙一
老干媽を小匙一
麻辣香油を小匙一
弱火で香りがたつまで炒めます
タネが爆ぜるので注意して炒めます
野菜炒めの野菜を半袋
しんなりするまで炒めます
水を300㏄
野菜が煮たったら豆腐をあらさいの目切りで
花椒油を大匙三~四程度
花椒粉を小匙二程度
豆腐に味が染みるまで弱火にしてコトコト煮込みます
出来上がり!
お膳に運びいただきます!
野菜を持っただけで、鼻に抜ける辛そうな香
豆腐は熱いのと辛いので大変
スープは飲むとむせるほど辛い!
きくらげも辛い!
口の中がビンビン痺れて、汗が流れるほど辛い!
でも、おいしいです!
ごちそうさま!
調味料だけの塩分なので、減塩料理かな。
ここまで辛くすると日本人の多くは食べれません。
花椒油はアマゾンで入手できます。
花椒油が入手出来たら、少量で試してみましょう。
ついでに老干媽風味豆鼓もアマゾンで買えます。
ある意味、これは万能調味料になります。
花椒がほとんど入っていなくラー油の辛さだけで、
やさしい辛さになります。
冷ややっこにかけても、キュウリにあえても、
ラーメンに入れても、おいしいですよ。
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