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食べたい物を食べられるシアワセ         「翅根炖夢卜」2024.08.08

手羽元と大根があったので、翅根炖夢卜を作りました。 
翅根炖夢卜とは手羽元と大根をコトコト煮込む料理です。 

材料 
手羽元:6~7本 
大根:1/3 本 
厚揚げ:一枚 

調味料 
砂糖:小匙五~六 
醤油:30㏄
ガーリックパウダー:少々
八角:1~2個
ローリエ:2~3枚
五香粉:少々
パウダーパクチー:少々
お茶袋:一

大根は皮をむいて串切り

ローレルは千切って、八角は砕いて、

お茶袋に入れる

パクチーパウダーを少々

五香粉を少々

お茶袋を閉じておく

手羽元にガーリックパウダーを少々

胡椒を少々

良くもんでおく

厚揚げはこのくらいに切る

鍋にごま油を引いて

焦げ目が付くまで手羽元を炒める

手羽元をいったん取り出し

お鍋を良く拭いて

砂糖を

5~6杯

中火で焦げない様に

カラメルになるまで

炒める

お湯を300㏄、少しずつ入れてカラメルを溶かします

頃合いを見て、残りのお湯、300㏄ を入れます

醤油を30㏄

味を見て少し薄いぐらいがちょうどいいです
お茶袋を入れます

沸騰させます

沸騰したら手羽元を入れ

灰汁が浮いたら灰汁とり

大根を入れます

灰汁が出るので、灰汁とり

灰汁が落ち着いたら、厚揚げを

中火から

弱火にして

アルミホイルの落とし蓋

時々、確認とかき回して、40分~50分

これぐらいまで水分がなくなると完成

お椀によそっていただきます!

厚揚げが味シミシミでおいしい!

大根も味しみておいしい!

手羽元もおいしい!

手羽元はお肉がほろほろと外れます

ごちそうさまでした!

お醤油を30㏄使っているので、減塩料理とは言えないかもしれません。

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