食べたい物を食べられるシアワセ 「翅根炖夢卜」2024.08.08
手羽元と大根があったので、翅根炖夢卜を作りました。
翅根炖夢卜とは手羽元と大根をコトコト煮込む料理です。
材料
手羽元:6~7本
大根:1/3 本
厚揚げ:一枚
調味料
砂糖:小匙五~六
醤油:30㏄
ガーリックパウダー:少々
八角:1~2個
ローリエ:2~3枚
五香粉:少々
パウダーパクチー:少々
お茶袋:一
大根は皮をむいて串切り
ローレルは千切って、八角は砕いて、
お茶袋に入れる
パクチーパウダーを少々
五香粉を少々
お茶袋を閉じておく
手羽元にガーリックパウダーを少々
胡椒を少々
良くもんでおく
厚揚げはこのくらいに切る
鍋にごま油を引いて
焦げ目が付くまで手羽元を炒める
手羽元をいったん取り出し
お鍋を良く拭いて
砂糖を
5~6杯
中火で焦げない様に
カラメルになるまで
炒める
お湯を300㏄、少しずつ入れてカラメルを溶かします
頃合いを見て、残りのお湯、300㏄ を入れます
醤油を30㏄
味を見て少し薄いぐらいがちょうどいいです
お茶袋を入れます
沸騰させます
沸騰したら手羽元を入れ
灰汁が浮いたら灰汁とり
大根を入れます
灰汁が出るので、灰汁とり
灰汁が落ち着いたら、厚揚げを
中火から
弱火にして
アルミホイルの落とし蓋
時々、確認とかき回して、40分~50分
これぐらいまで水分がなくなると完成
お椀によそっていただきます!
厚揚げが味シミシミでおいしい!
大根も味しみておいしい!
手羽元もおいしい!
手羽元はお肉がほろほろと外れます
ごちそうさまでした!
お醤油を30㏄使っているので、減塩料理とは言えないかもしれません。
Previous:
Next:Coming Soon
関連記事:麻辣誘惑 大宝
参考記事:
香港のレストランと食事
中国深圳市付近のレストラン(菜館)や料理
中国東莞市付近のレストラン(菜館)や料理
食べたい物を食べられるシアワセ