食べたい物を食べられるシアワセ 「土豆炖芸豆」2023.04.30
この料理も、中国の小さな菜館でよく食べた料理になります。
炖と言うのは調理法で、コトコト煮込むと言う料理になります。
見た目がよく似た「土豆炒芸豆」と言う料理もありますが、
炒めているのでジャガイモ(土豆)が薄切りになり、食感も違います。
材料
ジャガイモ:小5~6個
インゲン:一束
豚肉:豚バラの厚い肉が良いが、無かったのでロース肉で代用 200g
調味料
スープの素:大匙一
醤油:大匙二
砂糖:小匙二
塩コショウ:少々
刻みニンニク:小匙一
ごま油:少々
油:少々
インゲンは両側を折り、筋を取る。
3cm程度に切る。
お湯を沸かし、油を少々加える。
火の通りが悪いとインゲンはお腹を壊すことがるので注意。
インゲンを下茹でする。
ジャガイモは皮をむき、
大きさをそろえて切る。
豚肉に塩コショウを振る。
裏表に塩コショウを振り、手でなじませる。
煮込むので、歯ごたえが残る程度に切る。
大きめの鍋にごま油をひく。
豚肉を炒める
軽く焦げ目がついたら、
ジャガイモを入れる。
ジャガイモが透けてくるまで炒める。
下茹でしたインゲンを加え
水を400cc加える。
焦げ付かない様に注意しながら強火で沸騰させる。
スープの素を加える。
砂糖と刻みニンニクを加える。
醤油を加える。
中火でコトコト煮る。
水分がなくなると、完成。
お皿かどんぶりに盛る。
お膳に運び、いただきます!
ジャガイモがおいしい。
お肉も美味しい。
3~4人前のおかずになります。
ごちそうさまでした!
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