揚げ物界の4冠王「厨房王スーパーバッター」でコロッケ作りが爆速!!!!
お家での揚げ物は面倒だ。
天ぷらならば衣は天ぷら粉のみなのでまだしも、フライ系だと小麦粉・玉子・パン粉を付ける必要があり材料も洗い物も手数も3倍になる。
さらにコロッケともなればまずマッシュポテト作りの時点で面倒極まるのでちょっとやってられない。
▼工程でワンコーラス作れるくらいに面倒くさい
しかし世も2020年となると、この工程を簡略化する方法も色々と存在する。特に便利なのがこれ。
▼ダイショー「厨房王 スーパーバッター たまご入り」
小麦粉と玉子を水で溶いたバッター液というものがあり、それを具材に直接つけてからパン粉をまぶすとフライになるというもの。小麦粉と玉子をバラで付けるより簡便で、粘度も高いため塗布しやすく衣のボリュームも出やすい。
そのバッター液を水だけで作成可能とする粉がこれ。バッター液を自前で配合して作るよりも楽で比率も間違いがなく失敗しづらいので非常に便利だ。
▼水と混ぜるだけ
▼軽く混ぜてねろねろになったらOK
「フライの衣の最低ロットは玉子1個分」という厄介な制限が無いため、少量だけ揚げたいときにも重宝。
そして!更にこいつも使えば、あの面倒くさい料理世界1のコロッケも爆速だ。
▼マッシュポテトは先日紹介した「乾燥マッシュポテト」で更に簡略化
▼具は冷蔵庫に余っていたコンビーフとグリンピース
事前に炒めたりの必要が無い具材を選ぶのがコツ。
このように余りものをガンガン入れるのも良し、マッシュポテトだけでシンプルに仕上げても良し。
▼乾燥マッシュポテトをお湯で戻し、
▼具材、+味付けは乱雑に(バター、カレー粉、塩コショウ、粉チーズ)
グネグネ混ぜてタネ完成
▼左上タネ、右上スーパーバッター、下パン粉をセットアップ
時は来た。揚げて行きましょう。
▼成形したタネにバッターを纏わせ、
▼パン粉をまぶし、
▼裏表2,3分づつくらい揚げたら、
▼完成
▼うほー!!!!!!!!!
皆さんが想像するであろう2兆倍ガッシリサクサクで衣が旨い。スーパーバッターのおかげでシッカリした衣になるので揚げてる途中で衣が剥がれたり穴が開いたりする心配も減るだろう。具材はノリで、冷蔵庫の余りもの処分フェスのグルーヴでOK。事前に加熱不要なものだと楽なのでオススメ。
▼旨杉内、衣ザックザク
さて今回の調理時間だが、写真を撮りながらでたった約30分!
良くある基本的なコロッケのレシピであれば1時間近くかかるだろうところスーパーバッターと乾燥マッシュポテト、更には混ぜ込む具材を工夫すれば半分にまで短縮できた。
また、今回「コロッケ4つ」という小ロット調理なので通常の工程であれば卵黄が無駄になりそうだが、スーパーバッターのおかげでその心配は無用だった点も素晴らしい。
という訳で、材料も、洗い物も、手数も、作業時間も削減してしまう三冠王はおろか落合も真っ青「四冠王」のスーパーバッター、皆様どうぞお買い上げあれ、是非是非。
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