休日メルトダウンは「炊き込みご飯の素」で回避しろ
■休日を溶かすな
休日。
何時だろうと朝は眠いし、布団との友情は深化する。こう寒いと外食する気もしない、このままでは休日が溶け崩れるのを待つばかりだ。
そんな時は一念発起してコレだけ作れば、休日メルトダウンという最悪の事態を回避することができるだろう。
■ヤマモリ 十勝豚めし
▼ヤマモリ 十勝豚めし。道産豚肉使用。
いくら君が怠惰の塊といっても米を炊くくらいはできるはずだ。
▼米に混ぜて炊くだけ
お好みの合数で炊けば良い。
■作ってみる
▼レトルトパウチ入り
▼研いだ米に入れ、
▼混ぜたらスイッチオン
▼炊きあがり
▼ほっかほか
豚肉やコーンがたんまり入っている。
■実食
▼これが王様のブランチだ
とにかく味が濃い。
綺羅星のように味を纏った米から舞い上がる甘い香気の強さ、塩気も甘味もコクも茶碗で喫食可能な食物の限界値に達しており目が覚め脳に血が回る。
今回は3合で炊いたが、もし2合で炊いた場合は腎臓が悲鳴を上げるだろう。
▼風の全てが彼の歌、星の全てが彼の夢
豚肉は密度ギツギツ気味のレトルト然とした謎肉的仕上がり、コーンも新卒3年目程度にシャキッとしていないが、これらの味は米に完全移譲されているため具材そのものに最早用は無い。
Amazonのレビューを見ていると炊き込みご飯にコーンは賛否両論あるようだが無ければ食体験としては「置きに行き過ぎ」となるだろう。
▼マガツヒを絞り取られたマネカタ
■結論「炊き込みご飯の素は、目が覚める」
この商品でなくても言えることだが、炊き込みご飯の素の混ぜて炊くだけの手軽さと味付き飯がもつオカズへの依存度低下効果は、怠くてしょうもない遅く起きた朝に手早くザクザクと腹にかきこんで血糖値を上げるツールとして大変優秀。無洗米があればなお良し。
炊飯、食事という大仕事を成し遂げれば君の目もすっかり冴え冴えだ。
さあ、散歩でもしておいで。
ちなみにこれだけ味が濃いと握り飯にしておくのも一興。具無しで問題無し。翌朝にでも食べよう。
▼海苔だけ巻いておくか