見出し画像

昨夜の沖縄フェア

が、お弁当にも影響して、ポーク玉子おにぎり。

画像1

もずくスープ。

果物は、ドラゴンフルーツがないので、定番の🍎✨

画像2

昨夜から結構な量の雨が降り続いて肌寒かった。

画像3

夕方の散歩で通りかかったサツマイモ畑も、この通り。

画像4

ニュースの天気予報によると、明日は、梅雨の中休みと言っていた。

画像5

農家さんが、「天候は仕方ないことだけれど今年の梅雨は何もかもダメだ…」と嘆いておられた。とうもろこしは、梅雨入りが早くて受粉せず、ほとんどの商品のテッペンがカットされた状態で売られている。トマトもなかなか色付かないし、きゅうりは、実る前に落ちてしまうと仰っていた。雨も、お日さまも、恵みにもなるし、時には脅威にもなる。

画像6

今夜は、そうめんチャンプルー、ミョウガと胡麻の和え物、ゴーヤのサラダ、ホワイトコーン、きんぴらごぼう、厚揚げのオクラおかかかけ。

そして、そして

画像7

ジャジャーン✨✨✨✨✨✨

画像8

ここまで書かれたら読まないとなぁって、笑

画像9

知らなかったこと。まず、食べ頃の色。いつも、底を嗅いでみて、いい香りがしたら食べ頃なのだと思っていた。冷蔵庫で冷やしてから2時間〜3日位が食べ頃というのにも驚いた。

昨日お昼に切ったので1日半後。確かに、とっても甘くて、とってもクリーミーでした。沖縄フェアから、夕張へ。

これを機に北海道フェアに移行しようかな❤笑。まず、食材が手に入らなさそうだ…ちょっと考えてみます✨

いいなと思ったら応援しよう!