昨夜の沖縄フェア
が、お弁当にも影響して、ポーク玉子おにぎり。
もずくスープ。
果物は、ドラゴンフルーツがないので、定番の🍎✨
昨夜から結構な量の雨が降り続いて肌寒かった。
夕方の散歩で通りかかったサツマイモ畑も、この通り。
ニュースの天気予報によると、明日は、梅雨の中休みと言っていた。
農家さんが、「天候は仕方ないことだけれど今年の梅雨は何もかもダメだ…」と嘆いておられた。とうもろこしは、梅雨入りが早くて受粉せず、ほとんどの商品のテッペンがカットされた状態で売られている。トマトもなかなか色付かないし、きゅうりは、実る前に落ちてしまうと仰っていた。雨も、お日さまも、恵みにもなるし、時には脅威にもなる。
今夜は、そうめんチャンプルー、ミョウガと胡麻の和え物、ゴーヤのサラダ、ホワイトコーン、きんぴらごぼう、厚揚げのオクラおかかかけ。
そして、そして
ジャジャーン✨✨✨✨✨✨
ここまで書かれたら読まないとなぁって、笑
知らなかったこと。まず、食べ頃の色。いつも、底を嗅いでみて、いい香りがしたら食べ頃なのだと思っていた。冷蔵庫で冷やしてから2時間〜3日位が食べ頃というのにも驚いた。
昨日お昼に切ったので1日半後。確かに、とっても甘くて、とってもクリーミーでした。沖縄フェアから、夕張へ。
これを機に北海道フェアに移行しようかな❤笑。まず、食材が手に入らなさそうだ…ちょっと考えてみます✨