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栄養たっぷり!簡単に作れる5分離乳食レシピ👩‍🍳🎃

忙しい毎日でも離乳食は栄養たっぷりに!

赤ちゃんの離乳食、忙しい毎日の中で1日に何回も準備をするのは大変ですよね。
「もう少し時間や余裕があれば、もっと手の込んだものを作れるのに…」と感じたことのある方もいるかもしれません。
そんな忙しいママパパでも大丈夫!この記事では、簡単に作れて、栄養バランスも整った離乳食を紹介します。
しかも約5分でできるレシピだから、サクッと準備できて助かります。
一緒に楽しく離乳食タイムを過ごしましょう!


【離乳食レシピ(生後5〜6ヶ月頃)】

◎かぼちゃと豆腐のなめらかペースト

  • 野菜:かぼちゃ

  • たんぱく質:豆腐

  • 調理時間:約5分

《 材料(1食分) 》

  • かぼちゃ:10g(皮と種を取り除く)

  • 絹ごし豆腐:10g

  • 水(加熱してから冷ましておく):少量(ペースト状にするため)

《 作り方 》

  1. かぼちゃを水に濡らしてからラップに包んで、電子レンジで約30秒前後(柔らかくなる時間に調整してください)加熱します。(600Wの場合)

  2. 加熱したかぼちゃをラップの上からつぶすかスプーンなどでつぶして、なめらかにします。

  3. 絹ごし豆腐は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで約10秒前後加熱します。(600Wの場合)

  4. かぼちゃと同様に、スプーンなどでなめらかにつぶします。

  5. つぶしたかぼちゃと豆腐を混ぜ合わせ、水(加熱してから冷ましたもの)を少量加えて、赤ちゃんが食べやすいペースト状に調整します。

《 ポイント 》

  • かぼちゃの甘みで赤ちゃんも食べやすく、豆腐でたんぱく質も摂れます。

  • かぼちゃは事前にペースト状にして冷凍しておいたり、市販の冷凍離乳食のかぼちゃペーストを使うと、さらにスピーディーに作れます。

【離乳食レシピ(生後7〜8ヶ月頃)】

◎野菜と鶏ひき肉のうどん

  • 主食:うどん

  • 野菜:にんじん、ほうれん草などお好みの野菜

  • たんぱく質:鶏ひき肉

  • 調理時間:約5分

《 材料(1食分) 》

  • ゆでうどん(食塩なしタイプ):20g

  • 鶏ひき肉:10g

  • にんじん:10g

  • ほうれん草(葉の部分):10g

  • 水:100ml

《 作り方 》

  1. うどんは、赤ちゃんが食べやすい大きさに細かく刻んでおきます。

  2. にんじんとほうれん草を小さく切り、ラップで包んでそれぞれ電子レンジで約30秒前後分加熱します。(600Wの場合)

  3. 鶏ひき肉を耐熱容器に入れ、水少量と一緒に電子レンジで約1分火が通るまで加熱し、スプーンでほぐします。

  4. 小鍋に水を入れ、刻んだうどん、加熱した野菜、ほぐした鶏ひき肉を加えて軽く煮ます。全体が柔らかくなったら完成です。

《 ポイント 》

  • うどんは柔らかいので、細かく刻むだけでOKです。

  • 野菜はお好みでアレンジ可能ですが、食べ慣れているものから少しずつ試してください。

これで、野菜、たんぱく質、そして主食がしっかりとれる一品が簡単に作れます!

【離乳食レシピ(生後9〜11ヶ月頃)】

◎鮭と野菜のおかゆ

  • 主食:ごはん(おかゆ〜軟飯)

  • 野菜:にんじん、ほうれん草

  • たんぱく質:鮭

  • 調理時間:約5分

《 材料(1食分) 》

  • 5倍がゆ:90g(または軟飯80g:赤ちゃんに合わせて柔らかさや量は調整してください)

  • 鮭(生鮭):10g

  • にんじん:10g

  • ほうれん草:10g

  • 水:適量

《 作り方 》

  1. 鮭を耐熱容器に入れて水を小さじ1杯程度ふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで約30秒(火が通るまで)加熱し、ほぐしておきます。

  2. にんじんとほうれん草を小さく刻み耐熱容器に入れ、水を小さじ1杯程度ふりかける。

  3. ふんわりとラップをして電子レンジで約30秒(火が通るまで)加熱します。

  4. お皿に5倍がゆ、加熱した野菜、ほぐした鮭を入れ、全体を混ぜ合わせたら完成です。

【離乳食レシピ(1才〜1才6ヶ月頃)】

◎鶏そぼろと野菜のチャーハン風ごはん

  • 主食:ごはん

  • 野菜:にんじん、ピーマン

  • たんぱく質:鶏ひき肉

  • 調理時間:約5分

《 材料(1食分) 》

  • 軟飯:90g〜(赤ちゃんに合わせて柔らかさや量は調整してください)

  • 鶏ひき肉:20g

  • にんじん:10g

  • ピーマン:10g

  • ごま油:少量

《 作り方 》

  1. にんじんとピーマンを細かく刻み、耐熱容器に入れ、水を小さじ1杯程度ふりかける。

  2. ふんわりとラップをして電子レンジで約30秒(火が通るまで)加熱します。

  3. フライパンに少量のごま油をしき、鶏ひき肉を炒めて火を通します。

  4. お皿に軟飯、加熱した野菜、炒めた鶏ひき肉を入れ、全体を混ぜ合わせたら完成です。

まとめ:5分でできる栄養たっぷりの離乳食!

毎日が忙しい子育て、離乳食を手軽に作れたら助かりますよね。今回ご紹介したレシピは、どれも約5分で簡単に作れて、栄養たっぷり!
赤ちゃんにとって必要な栄養素もバランスよくとれるので、ママパパも助かります。一緒に楽しくていいかう離乳食を進めていきましょう!


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