今日の仕事も、可不なくトントントンと終わった。
こんな日が毎日続けば1ヵ月位経ったら憂鬱も緩和われてるかもしれないけどなかなかそうはいかない。
鳴った電話を取る仕事はクジ引き。
お客さんを選べないし。
とんでもない爆弾を引くのに怯えながら毎日神経すり減らしてる。
自分で開業したいな。
一度辞めてるのに。
ブログを始めたいとずっと思ってるけど、知識が無さ過ぎて自分の仕事と言えるまでになるには難しい・・・
積み重ねなのはわかるけど何を積み重ねればいいのかもわからない。
去年、どういう訳か東京のおにぎり屋さん【ぼんご】に関する動画をみまくっていた。きっかけは正直わからないw
漠然と『この町にもあったらなぁ~』って思いながら観てた。
そこから妄想が広がり、おにぎり屋さんいいな!って思い始めた。
この町の一番大きな会社は役所。
一番人が集まっているのも役所。(職員だけど)
前から漠然と、役所の駐車場でキッチンカーしたりお弁当売ったりしたら重宝されるよな~って思ってた事はある。
でもカーの事を考えると気が遠くなった。
実は食堂とかも役所の周りにないし、コンビニだって往復で10分はかかるはず。限られた休憩時間で買い物に10分取られる。
なので、持ち帰り専門おにぎり屋さんで、妄想開店してみた。
営業時間:7時~14:00(月~金 祝祭日休み)
メニュー:おにぎり、みそ汁
妄想店では、若干のイートインを作ってみて朝ごはん食べれたらと思ったけど、そうするとお昼時間を考えるともっとスペースが必要になって、すっごい忙しくなったw
のでイートインはなし。
『ぼんご』さんで修行したので(妄想)、こだわりは握りたて。
注文貰ってから作る。
なので、お昼ご飯の為に朝買ってく人より朝買う人は朝ごはんに買っていくはず。だからお昼はお昼でみなさんが買いに来てくれるんです。
なのでお昼は混雑が予想されます。
電話予約も受け付けしてます!なので、事前にお電話を頂ければスムーズに出来立てをお渡しできますよ♪
コツは、じゃんけんで負けた人がみんなの注文を請け負って代表して買いに来るwそこは無礼講なので、下の人をつかいっぱしりにするのはやめましょうね。
すっごい妄想おにぎり店楽しいwww
でも、『ぼんご』さん価格というわけにはいかないかな・・・
田舎地元価格で。
それにしても、よく人の作ったおにぎりが食べれないくせにおにぎり屋に興味持ったよねと人には言われそうだから誰にも話した事はないけど、それはちょっと違ってる。
買ったおにぎりは食べれるし。
コンビニやほか弁だって食べれるし。
よかったらどうぞ♪って言われた他人の作ったおにぎりやお弁当が食べれないだけだから。こんな年になっても母ちゃんのしか食べれない。
実に困ったクセ。めんどくさ・・・
妄想店めちゃくちゃ繁盛してて楽しくて充実してる♪
開店までを考えると気が遠くなるけど
店舗探し、設備、届け出なんか考えたら絶望的になる。
妄想店はすっごく忙しいからスタッフも必要!
気の合う人と楽しく働けたらいいなぁ~♪
『ぼんご』さんの動画を観て学んだ事もある。
・おにぎりだけど握り込みしない。
・ラップで包まない方がいい
型は使っているけど、本当にちゃちゃっとしゃしゃっとするだけ。
衝撃だった!おにぎりの概念が覆った。
おにぎりって、崩れないようにがっちり握って、のりはおかずだと思ってた。ふわっと握って、のりで軽く抑えるというイメージらしい。
どう見ても特注かと思うあの型を手に入れたいところ。
今日も晩御飯は一人。
冷蔵庫整理のゴミ箱と化した。そのおかげで白飯食べ過ぎたw
おかわりの時ってなんでわかんないんだろう。
おかわりしてみてから『一口だけでよかったのか』って気付く。
はじめから一口だけと判ってたらおかわりしないで居れたはず。
最近やっと、二人の塩分気になり始めて、初めて減塩味噌買ってみてみそ汁作ってみたけど・・・やっぱり口に合わなかった。二人とも。
だいたい、ダーリンは手作り味噌で育ってて、市販の味噌そのものに慣れていない。でも手作り味噌に手を出す程時間はないので慣れさせた。
のに、減塩はさすがにダメだったみたい・・・
さて、今週しんどいのも明日で終わりか。
多分さぼらない!
勢いでラスト乗り越えれるはず!