ザ・夜食 ポークカレー
最近、野菜不足が続いていたので、今日の夜食は昨日の残り物のポークカレー。ジャガイモ、にんじん、玉ねぎなどの野菜がどっさり入ったポークカレーライス。
今週の火曜日に山鹿市鹿央町(熊本県)の鹿央物産館でゲットしたジャガイモが入っており、それは小ぶりだが非常に滑らかで美味であった。
筆者の食べ方は、ご飯を左に置いたり右に置いたり。ご飯を左に置く場合は、具が多く、ルウが少ない時である。また、ご飯を左に置く場合は、ルウが多い場合としている。
和食では、ご飯茶碗は左側と決まっているが、カレーを食べる時に、ご飯とルウを最初に食べる癖があるので、少々行儀が悪いと思いつつ、自分の食べやすいようにしている。
この盛り付けであると、大好きなルウが少ないので、後から、ルウを追加して完食としている。よって、ルウは二人前以上食べたことになる訳だ。
ご飯が七城砂田米なので、筆者のような庶民には勿体無いほどの高価な米である。ご飯が美味しければ、カレーは尚更美味くなる。
ごちそうさまでした。
▼ChatGPT DALL-Eが上のエッセイを読み、イメージしたカレー。
▼Midjourneyで生成させたカレー。
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