東京下町おうちご飯#35 ミートソース
スパゲティの表現としてよく出てくる描写は
ミートソースが多いと思う。私が子どもの本によく接するからか つまり 子どもの好物の代表はミートソーススパゲティという事か。
そして 絵本などに描かれた 可愛らしいその絵を見ると 無性に食べたくなる。昨日の夜ごはんはシンプルなミートソーススパゲティを作った。
たまねぎと人参とニンニクを微塵で刻んでよく炒めて 合挽き肉を炒め合わせて、トマトペースト少量と赤ワインと水で煮詰めて 塩胡椒トマトケチャップで味付けた。
たまねぎと人参たくさん、細かく切ってあるからお肉とのなじみが良い。トロトロの美味しいミートソースができた。
素朴な味の方が 子供がよく食べる。
パスタに上手に絡めてパクパク食べる。
粉チーズの順番が待てないで 喧嘩が始まる。
小うるさいけど、 それも日常な幸せな風景。
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