東京下町おうちご飯#47 フライドオニオン
今日のお昼は明太パスタ。お湯を沸かしてスパゲティを茹で始めたら
パスタ皿に包丁の背で皮を取り除いた明太子とマヨネーズとお醤油をひと垂らし スプーンで混ぜておく。茹で上がったパスタをトングでお皿にうつして混ぜ合わせて 最後にフライドオニオンを冷凍庫から取り出して 振り入れる。簡単お昼ご飯。
冷凍のまま 食べても全く気にならない、冷たくない。カリカリでコクのある食感が シンプルな具と混ざってとても美味しいと思う。
フライドオニオンを パラパラとサラダにパスタにスープに入れれば 料理の味がググッと底上げ。しかも冷凍庫に入れておけば 酸化も抑えられて長く持つ。
こんな便利な食材ある?フライドオニオンは私の味方。