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鍋の素のおすすめ人気ランキング【2024年】

誰でも簡単に本格的な鍋が作れる鍋の素。しょうゆや味噌など定番の味だけでなく、トマト鍋やチーズ鍋など、変わり種も豊富に用意されています。ミツカンや味の素といった人気メーカー以外からも多く販売されているので、どれを選ぶか迷っている人も多いでしょう。

そこで今回は、鍋の素のおすすめ人気ランキングと、その選び方をご紹介します。鍋以外の料理にもアレンジできるさまざま味の鍋の素や、便利で使いやすい1人用のものまで紹介するので、ぜひ参考にして選んでくださいね。

コツいらずで簡単においしい!鍋の素の魅力とは?

鍋の素は、具材を入れるだけで簡単においしい鍋を作れることが魅力。味つけのベースにだしを取る必要がないため、コツいらずで本格的な味わいに仕上がります。時短調理が叶うので、忙しくて調理をする時間が取れない人にもおすすめです。

大人数でも1人でも気軽に楽しめる点もうれしいポイント。家族や友人と楽しめる3~4人分の素や、一人暮らしにうれしい1人鍋用のプチサイズもあります。手軽に使える1人用ならいつでも気軽に鍋が楽しめますね。さまざまな味から選べるため、飽きずに楽しめることも魅力です。

鍋の素の選び方

鍋の素を選ぶ際に必ずチェックしておきたい「5つのポイント」をご紹介します。

1.具材や好みに合わせて味の種類を選ぼう

鍋の素には定番の味から変わり種までさまざまな種類があります。使いたい具材や好みに合わせて選びましょう。

寄せ鍋やもつ鍋には、しょうゆ・塩・味噌がおすすめ

定番の寄せ鍋やもつ鍋には、しょうゆ・塩・味噌ベースの味がぴったり。基本の味つけでどんな具材にも合うので、冷蔵庫にある食材で気軽に作りたい場合も使いやすいでしょう。

また、味や風味にこだわるなら、出汁の種類にも注目。たとえば同じしょうゆベースの鍋の素でも、出汁が違うだけで味わいが大きく変わります。濃厚なだしの味を出したいならかつおだしやあごだし、だしを隠し味にしたいなら昆布だしがおすすめです。

辛いものが好きならキムチ・赤からがぴったり

辛いものが食べたいなら、キムチ鍋の素や赤からの鍋の素をチョイス。水や具材の量によって辛味の強さを自分好みに調整できるのもうれしいポイントです。スパイスが入った温かい鍋を食べれば体が温まるので、寒い日によいでしょう。

辛い鍋に合う具材としては、豚肉や白菜、トッポギなどが挙げられます。しめの雑炊にチーズを加えれば、辛味がマイルドになってまた違った味わいが楽しめますよ。

クリーミーな味が好きなら豆乳鍋がうってつけ

 

クリーミーな味が好きな人には、豆乳鍋がおすすめです。豆乳鍋はマイルドでまろやかな味わいが特徴。辛さがないため、子どもから大人まで楽しみやすいのが魅力です。

自作で調理しにくい豆乳鍋を、手軽に作れるのもうれしいポイント。豆乳は分離しやすく、自分で作ろうとすると火加減が難しいものですが、鍋の素を使えば簡単に調理できます。

洋風の味が好みなら、トマト・レモン・チーズ味に着目

洋風の味つけが好きなら、トマト・チーズ・レモンといった味に注目しましょう。なかには、水ではなく牛乳を加えて作るクリームフォンデュの鍋の素もあります。トマト鍋やチーズ鍋なら、パンをディップして食べるのも楽しいですね。

チーズ好きな人は、洋風の鍋の素をアレンジして楽しむのもおすすめ。たとえばトマトベースの鍋は、しめのチーズリゾットがおいしいですよ。なかにはチーズフォンデュのように味わえるチーズ鍋の素もあります。

2.迷ったら人気メーカーをチェックしよう

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