郷土料理かな?母から教わった青じその味噌巻き
青じそが、大きくなってくるとどうしても食べたくなります♡
昔は季節になると、いつも母に作って貰ってたけど……今は自分で作って母にお裾分けしてます(笑)
材料
青じそ……約20枚ぐらい
油……天ぷら用、適量
♡ゴマ、砂糖、味噌……同量(カップ1)
小麦粉又は片栗粉……大さじ3
作り方
♡青じそは、洗ってキッチンペーパー等で、水気を良く拭き取ります。
♡ゴマを摩ります。またはすりごまを使っても良いですよ!
私は、香りがよいから、頑張ってってます(笑)
♡ボールにすりごま、砂糖、味噌を入れてよく混ぜます。よく混ざったら、小麦粉又は片栗粉を入れて混ぜ合わせます。粉はつなぎの役目です。
♡青じその先に混ぜた味噌を置き巻き、爪楊枝でさします。3本ぐらい刺せますね~☺️
♡全部巻き終わったら油で揚げて出来上がり
☆今回は刻んだくるみを入れてみました。食感がとても良く美味しい❤️残りは、冷凍してそのまま、お弁当に入れてます
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