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ゆでたまごの最適な茹で時間

ゆでたまごを茹でることが週に2回くらい必ずある。

何を隠そう、私のお昼ご飯の一部だから。

今も過去最高の8個を同時に鍋に入れて茹でている。

茹でながら書いている。

さて、私はゆでたまごがもともと好きではなく、大学時代から1人暮らしをしてもう12年になるのに、ゆでたまごを作ることは今年までほぼなかった。

そのせいもあって、黄身が硬すぎない茹で時間を模索しながら、何度も失敗を繰り返してきたのだけれど、ついに最高の茹で時間を発見した。

硬すぎず、柔らかすぎずこの最適な硬さは
沸騰したお湯に入れて9分!!
8分だと柔らかい!

これがわかってからは、
殻を剥く時に思った以上に柔らかい…ということも
包丁で切ったあとに
パッサパサな黄身に遭遇することもなくなった。


こうやって人は失敗を繰り返して、自分にとっての最適を見つける。

でもこれはたった一つの正解ではない。
私だって時々ちょっと黄身がとろけるくらいのゆでたまごが食べたい日だってあるくらいだから。

今はこれをめんつゆにつけ置きして
翌日に食べる簡単味卵にもはまっております。

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