
しぼしぼと煮りんごを食べる:0098
映画「昨日なに食べた?」を見てから、作中のりんごのキャラメル煮を作るようになった。
今は冬。安くたくさんのりんごが手に入る。
ほろ苦いのと甘いのと、2つのにおいが混ざり合って、作るだけで癒されるお得なおやつだ。
今日買ってきたりんごは途中で煮崩れしてしまい、食べるとしぼしぼとしていた。
値引きされていたりんごだから、実の水分があまりなかったんだろう。もう少し弱火で、水を差してもよかったのかもしれない。
映画で見た美しいりんごのキャラメル煮ではないものの、味は同じだ。クラッカーの上に乗せて食べる。
あまじょっぱくてそこまで甘くないのがいい。
冬の雨音を聴きながら、しぼしぼの煮りんごをこたつの中で食べた。
ラスト3秒ほど、トーストにりんごとアイスを乗せて頬張るシーンがたまらない。
いいなと思ったら応援しよう!
