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アマドコロと塩豆:0009

食べる話10(ちょっと長めの日記)
2020/06/01
アマドコロなる山菜(根っこの方)をもらいました。サクサクした根っこみたいで、そのままかじるとちょっと甘い。


あらみじんに刻んで塩味のおつまみ豆小さじ1の味噌で煮て、ごま油をひと垂らし加える。(ごま油はかけたら何でも美味しくなっちゃうからズルイかなとも思ったので、ほんの少しだけ、少しだけでしたよ!)

すると火を通したアマドコロから、ネバネバが出てきてびっくりしました。


ちょっと冷めたところで食べたらすごくうまい!

緑の塩豆とアマドコロのネバネバがするすると入り込んで、食べやすかったです。

こういう創作料理っぽいお試しがうまくいった時、「俺、天才だな!」と自惚れる至福の瞬間ですね。


アマドコロの味を知りたかったので薄めの味噌で味付けしましたが、濃い目でもいいかもしれません。

シャキシャキ感の強いオクラみたいな感じで、結構歯応えがあったので、もう少し細かなみじん切りに刻めば、次はもっと食べやすいかなと思いました。

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はぐ田ちぐら
自由研究をしないと死んでしまう性分なので、不思議だな・面白いな、と思ったことに使わせていただきます。よろしくお願いします。