かつお節とすき焼きの定義 フライパンすき焼き20220211
9/100
<具>
豚こま
小松菜
豆腐
<調味料>
サラダ油
醤油
料理酒
砂糖
みりん和風顆粒だし かつお節
卵
顆粒だしをかつお節に置換してみる。
顆粒だしには昆布だしの成分も含まれているので、かつお節だとうまみが減るだけだと思っていた。
おかか味になった
おそらくかつお節と砂糖と醤油が反応した。
顆粒だしは料理の邪魔にならないよう、香りや味を弱めているらしいと推測できる。
しかし、かつお節はかつおの風味が強く主張している。さらに醤油の味と砂糖の甘さでコンボが決まって、おにぎりやピーマンの炒め物に入っているあの「おかか味」になった。
ここで疑問が発生する。
おかか味のすき焼きは果たしてすき焼きなのか?
私は、「すき焼きは自由であるべし」と考えている。
しかし、「おかか味」という別の料理を強く想起させるものは、果たしてすき焼きと呼べるだろうか?
この判断ばかりは主観が左右する。
私はこれを、すき焼きとは呼べなかった。