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かつお節とすき焼きの定義 フライパンすき焼き20220211

9/100
<具>
豚こま
小松菜
豆腐

<調味料>
サラダ油
醤油
料理酒
砂糖
みりん
和風顆粒だし かつお節

顆粒だしをかつお節に置換してみる。
顆粒だしには昆布だしの成分も含まれているので、かつお節だとうまみが減るだけだと思っていた。

おかか味になった

おそらくかつお節と砂糖と醤油が反応した。

顆粒だしは料理の邪魔にならないよう、香りや味を弱めているらしいと推測できる。

しかし、かつお節はかつおの風味が強く主張している。さらに醤油の味と砂糖の甘さでコンボが決まって、おにぎりやピーマンの炒め物に入っているあの「おかか味」になった。

ここで疑問が発生する。

おかか味のすき焼きは果たしてすき焼きなのか?

私は、「すき焼きは自由であるべし」と考えている。

しかし、「おかか味」という別の料理を強く想起させるものは、果たしてすき焼きと呼べるだろうか?

この判断ばかりは主観が左右する。

私はこれを、すき焼きとは呼べなかった。

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