オーガニック、無添加など次に考えるべき調理法 ペットも人もAGEって知ってる?
こんばんは~
秋晴れのよいお天気が続いています~この季節は夏から秋へ変わり目で
体調を崩しやすいけど過ごしやすくて好きな季節です
先日のLink Earth参加して純正律のピアノの音を聞いて瞑想してたら
涙が止まらなくなりました。本物のピアノの音を聞いたからかな~
イベントもとってもよかったです~願いが叶うといいな
最近、食を気にする人が増えてきて食べ物の表示を気にする人も
増えてきましたよね~
売れてるものも無添加表示のものやオーガニックのもの
カラダによい物を求める人も増えてきたと思います
お豆腐も外国産から国内産に変わったり売ってるものもかわってきてて
いい傾向~♡
無添加、オーガニックさらにもう一段階ふみこんでいくと・・
調理の仕方に目を向けていくとよいと思う
調理の仕方によって蓄積されるAGEの量って変わってくる
AGE(終末糖化産物)という言葉を知ってる?
タンパク質と糖がくっついて、そこに熱が加わると
タンパク質の糖化がおこりAGEに変わってしまいます!
このAGEが増えていくとカラダの老化が促進され
様々な病気の原因になる可能性もあるようです
年齢と共に老化はしていくからさらに拍車をかけるAGEはなるだけ
意識して蓄積されないようにしておきたいところ
では、なるだけAGEを蓄積させないためには???
AGEを蓄積させない方法
それは・・・・調理法です!
調理法によってAGEの値が変わってくる
それはこの順番!(笑)
蒸す→ 煮る→ 焼く→ 炒める→ 揚げる
です~
蒸し料理が一番、AGEの値が低いです
揚げ物が一番ダメ~
ちなみに揚げ物のAGE値がめちゃ高い~(汗)
鶏の唐揚げ 100gあたり9732ku
鶏の蒸し焼き 100gあたり769
鶏の水炊き 100gあたり957
鶏肉(フライパンで焼き) 100gあたり4938
鶏肉(丸焼きバーベキュー皮つき) 100gあたり18520
これみてもわかるように
食べ方重要!(笑)
AGEを意識した方がよいワケ
AGEって若い方はあまり意識してないのかもしれないけど
日々の積み重ねだから意識してればより若々しいカラダを保っていける
AGEは骨や筋肉、神経、血管などあらゆるところに蓄積して
病気の原因になってしまうことが多いと言われている
一部は排泄されたり分解されるようだけど
7%は排泄されずに体内にたまってしまうそうです
AGEの影響は・・・
アルツハイマー病
髪につやがない、バサバサ
心筋梗塞
骨粗鬆症
がん
だるく、やる気がでない
歯周病
更年期障害
変形性関節症など
直接の病気の原因ってなかなか分かりにくいけど実はこういったことが蓄積されての結果だったりと言うこともありますね
AGE値の高い食べ物はどんな食べ物?
ステーキやハンバーグ、肉炒め、唐揚げなどは
高熱で加熱調理した茶色い食べ物、清涼飲料水など
私たちになじみの深い食べ物ばかり
少し前まで流行っていたパンケーキもAGE値が高く最悪ですよ~
(パンケーキも急に流行って今考えると怪しい・・・)
食べ物の共通点をみるとほぼ洋食!
やっぱり日本人には日本食が一番か~(笑)
それでも私は食べたいときは食べてしまうけど~(笑)
カリカリペットフードもAGE値は高い!
なぜなら油で揚げてあるから
AGE値の高い食べ物を与えてることになるのです!
あなたのわんにゃんのごはん
こんがり茶褐色のフードを与えていませんか?
まとめ
実は最近AGEのことを忘れてました~
noteを書いて私自身が調理法に気をつけよう~と思ったところ
ずっと若々しくありたいものね・・・
ペットちゃん達のごはんに対しても気にかける方がもっと
増えていくといいな~と思ってます(どんな食べ物がオススメか
次回かきま~す)
人も動物もより健康で過ごしていけますように☆彡
長文お読みくださりありがとうございました☆