【今日ね、めっちゃワクワクした】ピーナッツ豆腐
【マガジン】今日ね、めっちゃワクワクしたの。
今日のめちゃワクワク
今日、ピーナッツ豆腐でめっちゃワクワクした流れをお話します。
できないと思ってたこと
豆腐作り、自宅ではできないと思ってた。
すっごく時間がかかるとおもってた。
めんどくさいと思ってた。
やったことなかったから、勝手にできないと思ってた。思い込みってこうやって知らず知らずのうちに、作られてるんだろうな。
きっかけは、冷蔵庫の底。使われる気配のない規格外と書かれたピーナッツの袋。母がずっと前に思いつきでかってきたやつ。
そして棚の中には葛粉(開封済み)
何年か前に、家でピーナッツ豆腐を作った
と母が言っていたことを思い出した。
でも、味はちょっと微妙だった。(多分失敗)
そのときはスルーしてた。だって、豆腐作りに興味がなかった。
生ピーナッツを見て、大豆だと思ってたくらいだ。
けど、今回はちがった。
健康志向にはまっている私は、ピーナッツ豆腐を作ってみたいと思った。最近暇だったし。
だって、今までやったことないから全然作り方わかんないけど、面白そうだなって。しかも私豆腐好きだし。
チャレンジ
母を巻き込む気がなかったけど、レシピをもらってもイメージできない。書かれてないところが重要なレシピだった。これは解読不能。笑。
わかったのは、初めの水に浸してピーナッツの皮をとるってとこだけだったから、それをやってから、母に説明を頼んだ。そしたら作り出した。めんどくさいと言いながら。
ピーナッツと水をミキサーに入れて撹拌したら、それをこすの繰り返し。
全分量の水でこして、葛粉を溶かして。そしたらレシピに書いてない、葛粉を液体に溶かしたら再びミキサーにかけ出した。(ここポイント①)どうやら前回失敗したのは、葛粉が混ざりきらずに分離してザラザラしたらしい。そういえば、食感がよくなかった。
出来上がったものを鍋で中火。焦げないようにだけ気をつけながら若干火を調整してみた。母は、25〜30分とか言ってたけど、15分したところでどうやらいい感じ。止めることにした。(ポイント②)
それを冷蔵庫で冷やして一晩。
なんと、店で売られているのより気に入ったピーナッツ豆腐が完成した。
父も朝・昼・夜と毎食食べだした。
すっかり我が家のブームに
また作りたいなって思う、今度は友達とかも呼んで。
最初作るのがめんどくさいと言っていた母も、どうやらご満悦。料理をしている間も自然に話は進み、介護のことなど母の近況を聞いてた。
ワクワクすること
・やったことがないと、いつの間にかできないことになってしまう。(Inner voice)→やってみるとワクワクしそうだ
・やってみると、できるもんだ。(Just try it)→やってみよう
・やってみるには、きっかけやその時の考えが影響。(フットワークの軽そうな人は誰か。Early Adopter)→誰とやろうか
・失敗から工夫が生まれる。良くない経験でも無駄にならない。(Screw it up)→いっぱい失敗しよう
・やったことがあることでも、今を判断せよ。その時々で最善の判断は違う。マニュアルを覚えるのではなく、そのマニュアルになった根拠を知れ。(not how, Why)→本質を見つけるとワクワク
・規格外+冷蔵庫の肥やしという、「2度の使われないピーナッツ」から生まれた、人と人とを繋げる商品。使われていないリソースから生まれた、商品開発とコミュニティー交流(Development)→クリエイティブにワクワク
・完成をシェアして、良さが周りに伝わると、ブーム完成(Exposure)→周りに繋げられるとワクワク
ワクワクでいっぱいな毎日にしてやろう。
あなたが、やれるって思っていないことはなんですか?
取り組み
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Chie Nakatsuka 中塚智恵(なかつかちえ)
TOKYO STARTUP GATEWAY2019に参加し、1次通過(現在)
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