日記「卵焼きに宿る記憶」
卵焼き。
1番好きな料理。
食べ物には記憶が鮮明に宿っている。
お弁当に入っていた、醤油の少し入った卵焼き。冷えた白飯とよく合う。
中学高校の6年間、毎日祖母が作ってくれていた。老いた祖母にとって早朝に起き、毎日お弁当を作るなんて本当に大変だったと思う。
日の昇らない時間に起き、台所に立つ。暑い日も寒い日も。学校から帰って弁当箱を出し忘れて「もう作らへんぞ!」とめちゃくちゃ怒られた次の日も、きちんと弁当を作ってくれた。休むことなく毎日毎日。その光景を想像すると涙が出る。
ばあちゃんの苦労の上で私の空腹と健康は満たされていた。
当たり前のようにそれを食べていた日々。
そしてもう2度と食べることが出来ない今。
真似して作ってもあの味にならない。
そして年々あの味が記憶の中で薄らいでいく。
忘れたくないのに、忘れていく。
もっと感謝をすべきだったし、感謝を言葉にすべきだったと思う。
今更だけど、ばあちゃんありがとう。未だにばあちゃんみたいに美味いの作られへんわ。
今日も淡々と自分のために卵焼きを作る。