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キウイ推し
このところキウイにはまっている。
私がキウイを初めて食べたのは30年以上前である。
友人が手土産に持って来てくれたのだが、食べてみると
とても甘くて美味しかった。
それから何回かキウイを買ってみたが、どれもみな酸っぱくて
お世辞にも美味しいとは言えないしろものであった。
何度挑戦しても友人に貰ったような甘いキウイに出会うことはなく
また2~3日おけば熟して甘くなるかと思ったがそれも難しかった。
がっかりして、以来キウイを見てももう手を出すのはやめていた。
ところが最近キウイを甘くする方法を八百屋さんに教えて貰った。
それは1㎝ ぐらいにスライスにしたキウイの皮を剥き、ラップをかけて
冷蔵庫に一晩入れておくと言うのだ。
さっそく試してみると確かに甘い。あの酸味は見事に消えていた。
しかも食べきれずに1週間ほど置いていたキウイも甘くなっていたのだ。
2~3日では無理でも1週間も置けばやはり追熟するようだ。
キウイを手に持った時、多少弾力を感じるのが良いとも分かった。
またリンゴやバナナと一緒に入れておくと早く熟すそうである。
そんな訳で私のキウイ愛は復活したが、もう一つの理由は他の果物に比べて価格が安いことも挙げられる。
リンゴやミカンなど2~3年前に比べて価格が倍近くになったのだから
美味しくて安いキウイは家計の強い味方でもあるのだ。
イラスト(パステル)