トッピングで手軽に「フィトケミカル」を取り入れたい私
今回は、「健康食トッピングのおすすめ」「大根おろしの効果」についての質問がきていました。健康食トッピングとして、あなたはこれを欠かさず取っているよ、というものはありますか?
(大根おろしは次回の記事で紹介しますね)
私にとっての健康食トッピング・・今はお肌トラブル系
特に気にしている健康ポイントはどこですか?血糖値、血圧・・・などさまざまであると思います。
最近私が気になっているところは、ずばり、ニキビです。
20歳第後半になると、以前からのスキンケアでは太刀打ちできず、一度に多くのニキビができてしまい、それを直すために半年は格闘しています。
肌トラブルといったら、まずはやはり食生活の見直しですよね。
食品研究者の教授は「ごま」をごり押ししていた
よくラーメン屋に、すりごまが設置されていませんか?
単純にすりごまがラーメンにあうからなのですが、ごまには「セサミン」というポリフェノールに分類される成分が含まれています。
セサミンには強い抗酸化作用があり、コレステロールや血圧を低下させる作用があります。また肝臓の機能を高める効果が期待されています。
そのため、多くのすりごまを入れて食べていると教授から聞いたことがあります。日ごろの食事でも、少し上にトッピングするのはいかがでしょうか。
最近注目されている「フィトケミカル」
「フィトケミカル」とは、「通常の身体機能維持には必須ではないが、健康に良い影響を与えられるかもしれない化合物」といわれています。
強力な抗酸化作用を持つものが多く、老化予防が期待されます。
実はごまもその1つに含まれます。
スーパーフードより手軽に入手できる
私は、在宅での献立作成時に気を付けることは、①価格 ②手軽に入手できるか ③調理は簡単か を意識しています。
チアシードやキヌアなどのスーパーフードを取り入れると栄養バランスに優れている点ではお勧めできると思います。
しかし、一般的な方にはあまり馴染みがなく、日ごろから身の回りにある食品となると数千種類あるといわれる「フィトケミカル」を含む食品だと思います。
まとめ
今回は肌トラブル向けの私の健康食トッピング特集となってしまいましたが、共感できる方は少なくないと思います。
フィトケミカルは調べると多くの食品がでてきます。
お手軽トッピングでいうと、ごまや生姜、唐辛子、トマト、ミント、カイワレ大根などでしょう。
今回は割愛しましたが、今度は食品を使ったおすすめ調理など紹介してもいいかもしれませんね。