活動報告と告知(202012)
先日、広めのスペースを貸し切り、千葉マスの伝統料理である「いちごパスタ」を食べる会を実施しました。
(photo by TEL)
いちごパスタはシンデレラガールズのアイドル、橘ありすの創作料理で、モバマスではアイプロ(チャレンジクッキング イタリアン編)、デレステではカードコミュ([SSR ありすのティーパーティー]等)で振舞われました。
今年は中止になってしまいましたが、千葉マスでは毎年大学祭に(非公式)アイマスコラボカフェを出店しており、代々「橘ありすのいちごパスタ」を看板メニューとして提供しています。
大祭で作っていたいちごパスタは、初期はとても食べられたものじゃなかったらしいですが、橘ありすさん同様、会員によって毎年改良が重ねられており、今では立派なスイーツとしてその地位を確立しています。
詳しくは、研究の歴史がまとめられた会員の記事を是非ご覧ください。熱意がすごいです。
スイーツに振り切った味付けとなっており、練乳をふんだんにかけると可食性が大幅に向上するとのこと。生パスタで作るとコストがかかる分より美味しいらしいです。
感染対策に十分留意しながらの会となりましたが、今年入った一年生も交じって、楽しい時間を過ごすことができました。
告知です。
現在、今回で7冊目となる会報誌を制作中です。
毎年夏コミの時期に頒布しており、考察、創作、感情などなど、会員のアイマスへの想いを綴った集大成となっています。今年は入会時期が遅れたため、例年の冬コミの時期にずれました。
いちごパスタ会で実施した座談会企画も掲載予定です。公式ラジオ「MUSIC ON THE RADIO」のような感じで各自が持ち寄ったアイマス楽曲を語ってもらいました。偶然でしたが、ミリオンライブの曲が多かったのが印象的でした。
ちょうど1週間後の「12月30日18時」に、本note上にて公開する予定です。新体制となった千葉マスの新たな一歩を、是非ご期待ください!