無い方が使いやすいこともある
食品用のチャック付袋、増えましたねぇ。
全て使われてますか?
私はワカメやナッツ類など、乾物についている時は
そのまま使っているのですが
きな粉や小麦粉など、粉末類についているのものは
最初からチャックより下をハサミで切ってしまいます。
開封した瞬間に粉が下へ移動して、入口?から遠くなるので
使う量をスプーン等ですくって容器へ移す途中で
絶対にこぼしてしまう。
容器のすぐ横で慎重に作業しても、回数を重ねても
同じことの繰り返し。
あと、空気を抜いてからチャックを閉じようとすると
毎回ボフッて粉が散ってくしゃみが出る。
使用後も、何度やっても上手く閉じなかったり
閉じたつもりが一部開いたままの時もあって
ムキーーーッ!!てなる。
ならばいっそ…と、チャックの部分を切って捨て
粉のない袋の上部の両端を中心に向かって折った後
上から下へ数回折って洗濯バサミて留めてます。
粉が減ってきたら、また袋を切って折って保存。
チャック付だとコストかかってそうだし
粉末類にはつけずに、少しでも価格を下げてほしいと思う人は
少数なのかな。
単に私が不器用なだけかも…。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
いいなと思ったら応援しよう!
クリエイターの端くれとして、明日の活動につなげます!